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La gastronomie française à l'UNESCO? - Page 1

La gastronomie française à l'UNESCO? - Page 1

Index du forum Salon de thé

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Auteur Message
le 18 Octobre 2008 à 19:03
chloe777
chloe777
>> /

42 ans
41159 messages
En 2009, la France va déposer un dossier afin que la gastronomie française soit déclarée "patrimoine culturel immatériel de l'humanité" par l'UNESCO.


Alors la cuisine française, chef-d'oeuvre à sauvegarder?

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Training to be perfect. Thank you for your patience.

le 18 Octobre 2008 à 19:06
mincus37
mincus37
15223 messages
Réponse à chloe777 qui a dit :
En 2009, la France va déposer un dossier afin que la gastronomie française soit déclarée "patrimoine culturel immatériel de l'humanité" par l'UNESCO.


Alors la cuisine française, chef-d'oeuvre à sauvegarder?


personnellement je suis pour , la gastronomie française, pitet le seul truc qui me rends fier d'etre français

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Mini Mamouth en sucre

le 18 Octobre 2008 à 19:13
chloe777
chloe777
>> /

42 ans
41159 messages
Ce que j'en pense :

Qu'appelle-t'on la gastronomie française?
La poule au pot ou la cuisine moléculaire?
Les rillettes du mans ou la tarte aux pralines lyonnaise?

La cuisine française est tellement diverse que c'est tout et n'importe quoi qu'on inscrirait comme patrimoine culturel français.

Et puis a-t-elle vraiment besoin de ça? Elle est déjà reconnue mondialement.

Mais de là, à la déclarer chef-d'oeuvre mondial, c'est une offense à toutes les autres cuisines.

Ce qui devrait être inscrit à l'UNESCO comme patrimoine français, ça serait plutôt le chauvinisme

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le 18 Octobre 2008 à 19:20
mincus37
mincus37
15223 messages
Réponse à chloe777 qui a dit :
Ce que j'en pense :

Qu'appelle-t'on la gastronomie française?
La poule au pot ou la cuisine moléculaire?
Les rillettes du mans ou la tarte aux pralines lyonnaise?

La cuisine française est tellement diverse que c'est tout et n'importe quoi qu'on inscrirait comme patrimoine culturel français.

Et puis a-t-elle vraiment besoin de ça? Elle est déjà reconnue mondialement.

Mais de là, à la déclarer chef-d'oeuvre mondial, c'est une offense à toutes les autres cuisines.

Ce qui devrait être inscrit à l'UNESCO comme patrimoine français, ça serait plutôt le chauvinisme


je sais po si c'est du chauvinisme pitet

Juste un acte de sauvegarde d'un patrimoine d'un savoir faire d'un ensemble de tradition .

Quel visage aura la cuisine dans quelques années?

Quand on paiera pour manger des mogettes vendéennes originales monsanto

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Mini Mamouth en sucre

le 18 Octobre 2008 à 19:24
marieno2
marieno2
7120 messages
Réponse à chloe777 qui a dit :
Ce que j'en pense :

Qu'appelle-t'on la gastronomie française?
La poule au pot ou la cuisine moléculaire?
Les rillettes du mans ou la tarte aux pralines lyonnaise?

La cuisine française est tellement diverse que c'est tout et n'importe quoi qu'on inscrirait comme patrimoine culturel français.

Et puis a-t-elle vraiment besoin de ça? Elle est déjà reconnue mondialement.

Mais de là, à la déclarer chef-d'oeuvre mondial, c'est une offense à toutes les autres cuisines.

Ce qui devrait être inscrit à l'UNESCO comme patrimoine français, ça serait plutôt le chauvinisme


une bonne potée limousine ferais des envieux dans tout le monde

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la fausse marieno...c'est moi...




le 18 Octobre 2008 à 19:26
Wiphil
Wiphil
2233 messages
C'est qu'ils seraient bien fichus de déposer les frites à leur nom les français !!

Ca alors !


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Il est inutile de résister !

le 18 Octobre 2008 à 19:36
onzesept
onzesept
174 messages
Réponse à chloe777 qui a dit :
Ce que j'en pense :

Qu'appelle-t'on la gastronomie française?
La poule au pot ou la cuisine moléculaire?
Les rillettes du mans ou la tarte aux pralines lyonnaise?

La cuisine française est tellement diverse que c'est tout et n'importe quoi qu'on inscrirait comme patrimoine culturel français.

Et puis a-t-elle vraiment besoin de ça? Elle est déjà reconnue mondialement.

Mais de là, à la déclarer chef-d'oeuvre mondial, c'est une offense à toutes les autres cuisines.

Ce qui devrait être inscrit à l'UNESCO comme patrimoine français, ça serait plutôt le chauvinisme


1. la gastronomie française, c'est en partie les rillettes du mans ou la tarte aux pralines lyonnaise.

2. "la cuisine française est tellement diverse que c'est tout et n'importe quoi..." du coup, as tu un exemple de n'importe quoi ?

3. "Et puis a-t-elle vraiment besoin de ça? Elle est déjà reconnue mondialement." personnellement, je n'est jamais fais le tour du monde pour demander a chaque peuple ou representant de peuple pour leur demander leur avis sur notre cuisine, en fait, pour moi, cette phrase, c'est juste un "on dit", donc pas une verite absolue.

4. "Mais de là, à la déclarer chef-d'oeuvre mondial, c'est une offense à toutes les autres cuisines." certe, peut etre, enfin, ça ne changera rien, absolument rien a ma vie, donc si il veulent faire ainsi, qu'ils fassent...

5. "Ce qui devrait être inscrit à l'UNESCO comme patrimoine français, ça serait plutôt le chauvinisme" aussi, certe, meme si c'etais le cas, qu'est ce que ça changerais dans nos vies, a part les ragots : "oh, tu as vu... blablabla" enfin, j'vois que ça
le 18 Octobre 2008 à 20:30
cassiopee86
cassiopee86
10316 messages
le projet à été abandonné je crois
lorsque j'avais entendu l'info cela m'avait amusé; comparer la cuisine aux merveilles telles que les grottes de lascaux ou à la merveilleuse réserve de scandola en corse..mais parait que 'lidée revient souvent à différents pays

Message édité 1 fois
(En dernier par cassiopee86 le 18 Octobre 2008 à 20:33)

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est dingue mais assume

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le 18 Octobre 2008 à 21:23
Gouki
Gouki
>>

36 ans
312 messages
Réponse à chloe777 qui a dit :
Ce que j'en pense :

Qu'appelle-t'on la gastronomie française?
La poule au pot ou la cuisine moléculaire?
Les rillettes du mans ou la tarte aux pralines lyonnaise?

La cuisine française est tellement diverse que c'est tout et n'importe quoi qu'on inscrirait comme patrimoine culturel français.

Et puis a-t-elle vraiment besoin de ça? Elle est déjà reconnue mondialement.

Mais de là, à la déclarer chef-d'oeuvre mondial, c'est une offense à toutes les autres cuisines.

Ce qui devrait être inscrit à l'UNESCO comme patrimoine français, ça serait plutôt le chauvinisme


Vouloir conserver un monument, ou encore une surface de terrain en tant que parc, là, c'est (relativement) facile...
Mais vouloir conserver quelque chose qui fut créé, modifié, entretenu pendant des siècles par un peuple tout entier, et encore, sans tenir compte des influences des gastronomies étrangères, ça me parait très très difficile...

C'est avant tout le peuple français qui, s'il aime et est fier de sa gastronomie, doit la faire perdurer, ou même évoluer...

Sinon, autant que chaque petit coin paumé du monde dépose un dossier à l'UNESCO pour vouloir préserver son patois, c'est du même ordre d'idées que vouloir préserver une gastronomie selon moi...

Un petit coup de Marseillaise pour le chauvinisme??
TUTU TUTU TU TU TU TUUUU TUTU...

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L'ouverture d'esprit ne se résume pas toujours à une fracture du crâne.

le 18 Octobre 2008 à 23:26
cassiopee86
cassiopee86
10316 messages
Réponse à Gouki qui a dit :
Vouloir conserver un monument, ou encore une surface de terrain en tant que parc, là, c'est (relativement) facile...
Mais vouloir conserver quelque chose qui fut créé, modifié, entretenu pendant des siècles par un peuple tout entier, et encore, sans tenir compte des influences des gastronomies étrangères, ça me parait très très difficile...

C'est avant tout le peuple français qui, s'il aime et est fier de sa gastronomie, doit la faire perdurer, ou même évoluer...

Sinon, autant que chaque petit coin paumé du monde dépose un dossier à l'UNESCO pour vouloir préserver son patois, c'est du même ordre d'idées que vouloir préserver une gastronomie selon moi...

Un petit coup de Marseillaise pour le chauvinisme??
TUTU TUTU TU TU TU TUUUU TUTU...


le projet de dépôt de dossier c'était en fev 2008 depuis ils ont abandonné l'idée et remplacé par le projet edvige

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le 18 Octobre 2008 à 23:32
chloe777
chloe777
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42 ans
41159 messages
Réponse à cassiopee86 qui a dit :
le projet de dépôt de dossier c'était en fev 2008 depuis ils ont abandonné l'idée et remplacé par le projet edvige




Mais t'es sure? Parce que pas plus tard que cette semaine, y avait un super diner pour soutenir le projet.

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le 18 Octobre 2008 à 23:34
cassiopee86
cassiopee86
10316 messages
Réponse à chloe777 qui a dit :


Mais t'es sure? Parce que pas plus tard que cette semaine, y avait un super diner pour soutenir le projet.


ben vi le projet est de fevrier 2008 aucun doute la dessus, mais peut-être qu'ils ont changés d'avis
il est vrai qu'avec la conjecture idéale qui est la notre en ce moment bosser sur ça ça occupe nos ministres députes et président grassement rémunérés par nos impôts.....

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le 18 Octobre 2008 à 23:50
chloe777
chloe777
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42 ans
41159 messages
Réponse à cassiopee86 qui a dit :
ben vi le projet est de fevrier 2008 aucun doute la dessus, mais peut-être qu'ils ont changés d'avis
il est vrai qu'avec la conjecture idéale qui est la notre en ce moment bosser sur ça ça occupe nos ministres députes et président grassement rémunérés par nos impôts.....


Oui! Le projet est bien de fev 2008, juste apres le "casse-toi, petit con! " . The prezident a dû penser que c'était peut-être pas le moment de proposer la langue française à l'unesco

Et c'est vrai que pendant un moment, ils n'en parlaient plus.

Mais là, je sais pas pourquoi, c'est reparti! C'est peut-être l'idée que la masse allait devoir se serrer la ceinture qui leur a donné faim

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le 19 Octobre 2008 à 00:03
silencieumoi
silencieumoi
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53 ans
14757 messages
Réponse à chloe777 qui a dit :
Ce que j'en pense :

Qu'appelle-t'on la gastronomie française?
La poule au pot ou la cuisine moléculaire?
Les rillettes du mans ou la tarte aux pralines lyonnaise?

La cuisine française est tellement diverse que c'est tout et n'importe quoi qu'on inscrirait comme patrimoine culturel français.

Et puis a-t-elle vraiment besoin de ça? Elle est déjà reconnue mondialement.

Mais de là, à la déclarer chef-d'oeuvre mondial, c'est une offense à toutes les autres cuisines.

Ce qui devrait être inscrit à l'UNESCO comme patrimoine français, ça serait plutôt le chauvinisme




si on était un peu plus chauvin,on arait plus de chomage et encore moins de souci financier face aux ricain ,qui eux on compris depuis lontemps ce que veux dire 'son pays'

mais peut etre qu'enfin on va employé ce mot a de bonne chose et si ça commence par la cuisine ,j'en suis fiere

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c 'est peu de prendre le êtres comme ils sont et il faut toujours en venir la mais les vouloir comme ils sont ,voila l amour vrai
Alain

le 19 Octobre 2008 à 01:06
eiley
eiley
>>

62 ans
861 messages
Réponse à chloe777 qui a dit :
Ce que j'en pense :

Qu'appelle-t'on la gastronomie française?
La poule au pot ou la cuisine moléculaire?
Les rillettes du mans ou la tarte aux pralines lyonnaise?

La cuisine française est tellement diverse que c'est tout et n'importe quoi qu'on inscrirait comme patrimoine culturel français.

Et puis a-t-elle vraiment besoin de ça? Elle est déjà reconnue mondialement.

Mais de là, à la déclarer chef-d'oeuvre mondial, c'est une offense à toutes les autres cuisines.

Ce qui devrait être inscrit à l'UNESCO comme patrimoine français, ça serait plutôt le chauvinisme


Vu comme cela , ton point de vu est justifié. mais en déclarant la gastronomie à l'UNESCO est une manière de valoriser , d' honorer un art de la table et par conséquence un art de vivre , une manière de se nourrir puisque la france est le pays où il y a la plus grande diversité culinaire au monde. C'st mettre en valeur les différents goûts, et méthodes culinaires exceptionnelles. C'est vrai que tout maintenant est galvaudé par souci de rentabilité, il ne reste pas moins que ce savoir culinaire est issu d'une gastronomie raffinée , équilibrée et artistique.

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la vie avant tout est une question d'envie.
Eiley

le 19 Octobre 2008 à 06:28
ideesnoires
ideesnoires
36111 messages
la cuisine française OK, et le chocolat suisse ????
le 19 Octobre 2008 à 08:52
moa
moa
29818 messages
Bon j'ai encore appris un truc ...... patrimoine , j'en était resté au patrimoine tel que défini plus bas ...... et je ne voyais pas ce que lacuisine venait faire là dedans ...... ben il parait donc que , si !!!

Le patrimoine est étymologiquement défini comme l'ensemble des biens hérités du père (de la famille, par extension). En effet, patrimonium signifie héritage du père en latin ; la notion est apparue au XIIe siècle.

En droit civil, le législateur l'entend comme l'ensemble des biens et des obligations d'une personne, envisagé comme une universalité de droit, c'est-à-dire comme une masse mouvante dont l'actif et le passif ne peuvent être dissociés.

Le patrimoine fait appel à l'idée d'un héritage légué par les générations qui nous ont précédées, et que nous devons transmettre intactes aux générations futures. On dépasse donc la simple propriété personnelle.



Patrimoine culturel immatériel
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

notion de patrimoine culturel immatériel est apparue au début des années 1990, après les recommandations de 1989 sur la protection des cultures traditionnelles, et en contre-point de patrimoine mondial tourné essentiellement vers les aspects matériels de la culture.



Définition
En 2001, l'UNESCO a effectué une enquête[1] auprès d'États, d'organisations internationales et d'ONG afin de définir ce terme, et une Convention[2] a été adoptée pour sa protection.

Selon la Convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel ratifiée au 20 juin 2007 par plus de 78 États, le patrimoine culturel immmatériel (PCI) – ou patrimoine vivant – est la source principale de notre diversité culturelle et sa continuation une garantie pour une créativité continue et est défini ainsi :

« On entend par patrimoine culturel immatériel les pratiques, représentations, expressions, connaissances et savoir-faire - ainsi que les instruments, objets, artefacts et espaces culturels qui leur sont associés - que les communautés, les groupes et, le cas échéant, les individus reconnaissent comme faisant partie de leur patrimoine culturel. Ce patrimoine culturel immatériel, transmis de génération en génération, est recréé en permanence par les communautés et groupes en fonction de leur milieu, de leur interaction avec la nature et de leur histoire, et leur procure un sentiment d'identité et de continuité, contribuant ainsi à promouvoir le respect de la diversité culturelle et la créativité humaine. Aux fins de la présente Convention, seul sera pris en considération le patrimoine culturel immatériel conforme aux instruments internationaux existants relatifs aux droits de l'homme, ainsi qu'à l'exigence du respect mutuel entre communautés, groupes et individus, et d'un développement durable. »

donc on va pouvoir savoir quels sont les grands chefs qui vont participer ........ les pt'its chefs , pas sûr !! il faut bien que chaque président ait son arche de la défense !!!!!


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le 19 Octobre 2008 à 12:15
chloe777
chloe777
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42 ans
41159 messages
Réponse à eiley qui a dit :
Vu comme cela , ton point de vu est justifié. mais en déclarant la gastronomie à l'UNESCO est une manière de valoriser , d' honorer un art de la table et par conséquence un art de vivre , une manière de se nourrir puisque la france est le pays où il y a la plus grande diversité culinaire au monde. C'st mettre en valeur les différents goûts, et méthodes culinaires exceptionnelles. C'est vrai que tout maintenant est galvaudé par souci de rentabilité, il ne reste pas moins que ce savoir culinaire est issu d'une gastronomie raffinée , équilibrée et artistique.


Ca n'est pas la cuisine la plus diverse au monde. Il y en a d'autres.

Et puis, c'est quoi qu'on veut faire inscrire à l'unesco? La diversité de la cuisine française? Parce que la cuisine en elle-même est bien trop différente selon les époques, les régions, le chefs etc. Et je ne crois pas que le cassoulet soit une cuisine " raffinée , équilibrée et artistique."

Et aujourd'hui, elle est trés cosmopolite. Je trouve que quelque part, faire ça, ça serait renier qu'elle s'est inspirée de la cuisine des autres pays. Ou alors qu'elle s'accaparerait ce qui appartient aux autres.

Et puis surtout, ça me fait rire!!

D'imaginer le fromage corse à coté du Colysée et que ce soit fait à une époque où le Français se nourrit surtout de pâtes!!

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le 19 Octobre 2008 à 12:18
moa
moa
29818 messages
Réponse à chloe777 qui a dit :
Ca n'est pas la cuisine la plus diverse au monde. Il y en a d'autres.

Et puis, c'est quoi qu'on veut faire inscrire à l'unesco? La diversité de la cuisine française? Parce que la cuisine en elle-même est bien trop différente selon les époques, les régions, le chefs etc. Et je ne crois pas que le cassoulet soit une cuisine " raffinée , équilibrée et artistique."

Et aujourd'hui, elle est trés cosmopolite. Je trouve que quelque part, faire ça, ça serait renier qu'elle s'est inspirée de la cuisine des autres pays. Ou alors qu'elle s'accaparerait ce qui appartient aux autres.

Et puis surtout, ça me fait rire!!

D'imaginer le fromage corse à coté du Colysée et que ce soit fait à une époque où le Français se nourrit surtout de pâtes!!


et les pates c'est pas italien, c'est chinois ....... ça entraine drolement loin en effet !!

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le 19 Octobre 2008 à 12:20
moa
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29818 messages
du coup ça me fait chercher ........ le foie gras .... c'est français hein ? ben non


Son histoire remonte à l'Égypte ancienne (fresques de tombes vieilles de 4 500 ans à Saqqarah). Les Égyptiens gavaient plusieurs espèces d'oiseaux, dont des oies, à l'aide de granules de grains rôtis et humidifiés. Toutefois, nous ne disposons d'aucune preuve de l'utilisation du foie gras dans l'alimentation en Égypte (ni textes, ni images au musée du Caire et au musée du Louvre): beaucoup de peuples anciens comme les Chinois depuis 4000 ans[réf. nécessaire] ou dans le Sud Ouest de la France jusqu'au XIXe siècle ont pratiqué ou pratiquent le gavage des oies et des canards pour avoir des animaux à chair grasse (graisse utilisée pour conserver des aliments, pour s'éclairer et pour faire la cuisine) et non pas pour obtenir des foies gras. Plus tard la pratique s'étendit dans toute la région méditerranéenne. Le poète grec Cratinos l'évoque au Ve siècle av. J.-C.

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