En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus... Fermer

Une nouvelle config Carte Mère + Processeur - Page 1

Une nouvelle config Carte Mère + Processeur - Page 1

Index du forum Informatique, Internet et jeux vidéo.

1|2|

Auteur Message
le 12 Avril 2005 à 15:38
Chewee
Chewee
>> /

40 ans
422 messages
Bonjour tout le monde,

Ma carte mère fait des bruits de plus en plus inquiètants au démarrage du BIOS et celui-ci a lui-même du mal à détecter mes périphériques IDE un coup sur 3 environ.
Dans World Of Warcraft, qui doit pas mal faire chauffer la carte 3D, le PC plante régulièrement.

Vous avez une idée de là ou cela pourrait venir?

Autres infos qui pourraient servir, mon Processeur date un peu, c'est un Athlon T-Bird 1.4Ghz et la carte mère est une Abit KG7.
Ma tour est assez ancienne elle aussi et je sais que ça a tendance à chauffer un peu (je la laisse ouverte en permanence depuis plus d'un an pourtant) et elle est un peu juste en alimentation (j'ai du débrancher un de mes lecteurs CD quand j'ai changé ma carte vidéo l'an dernier).

Bref tout ça pour dire que je sens que je vais bientôt devoir changer de config...

J'aimerais donc savoir si parmis vous, certains s'y connaissaient un peu en matos PC pour me dire ce qui est bon d'acheter en ce moment? Connaître les tendances...
Je préfère m'orienter vers du Intel que vers AMD, j'utilise énormément mon PC pour moi et pour mon boulot donc j'ai besoin de matériel fiable.

Le tout n'est pas pour un achat immédiat, mais je préfère commencer à me renseigner pour le jour ou ça lachera
En ce moment, je ne peux pas me passer de mon PC donc il faut que le jour ou ça tombe en rade, je sache quoi acheter, il sera trop tard pour aller lire les comparatifs sur le net et se renseigner

Message édité 1 fois
(En dernier par Chewee le 12 Avril 2005 à 15:39)

__________________________________
CHEWEE

le 12 Avril 2005 à 17:38
bruno-Creteil
bruno-Creteil
435 messages
Réponse à Chewee qui a dit :
Bonjour tout le monde,

Ma carte mère fait des bruits de plus en plus inquiètants au démarrage du BIOS et celui-ci a lui-même du mal à détecter mes périphériques IDE un coup sur 3 environ.
Dans World Of Warcraft, qui doit pas mal faire chauffer la carte 3D, le PC plante régulièrement.

Vous avez une idée de là ou cela pourrait venir?

Autres infos qui pourraient servir, mon Processeur date un peu, c'est un Athlon T-Bird 1.4Ghz et la carte mère est une Abit KG7.
Ma tour est assez ancienne elle aussi et je sais que ça a tendance à chauffer un peu (je la laisse ouverte en permanence depuis plus d'un an pourtant) et elle est un peu juste en alimentation (j'ai du débrancher un de mes lecteurs CD quand j'ai changé ma carte vidéo l'an dernier).

Bref tout ça pour dire que je sens que je vais bientôt devoir changer de config...

J'aimerais donc savoir si parmis vous, certains s'y connaissaient un peu en matos PC pour me dire ce qui est bon d'acheter en ce moment? Connaître les tendances...
Je préfère m'orienter vers du Intel que vers AMD, j'utilise énormément mon PC pour moi et pour mon boulot donc j'ai besoin de matériel fiable.

Le tout n'est pas pour un achat immédiat, mais je préfère commencer à me renseigner pour le jour ou ça lachera
En ce moment, je ne peux pas me passer de mon PC donc il faut que le jour ou ça tombe en rade, je sache quoi acheter, il sera trop tard pour aller lire les comparatifs sur le net et se renseigner


Pour mieux voir ton problême le mieux serai d'aller voir sur place sur ton pc.
En tout cas éviter de prendre un processeur qui à que 128 de cache car ces type de processeurs plante assez souvent.
Ensuite voir d'où vient le bruit exactement, des fois c'est tout simplement un file qui traine trop pres du ventilateur de ton processeur et donc qui ralenti même voir bloquer ton ventilateur, d'où le processeur chauffe brutalement et pouf le pc s'arrête.
Si c'est pas le cas, ça peu aussi être un problême de poussière soit dans le ventilateur de ton processeur ou dans le ventilateur de ton alimentation.
Ensuite faut voir aussi, si par exemple tu n'aurais pas essayé d'overcloké ton proce d'où l'echauffement brutal de ton proce et donc dans ces cas là il faut prévoir un ventilateur de proce plus puissant.
Enfin bref, comme je te dis, le mieux c'est d'être sur place, pour déceler le vrai problême et le résoudre, des fois c'est un truc tout con. Vu que ça fait parti de ma profession les dépannages, donc fait moi signe sois par ici, sois par l'intermédiaire de didith au plaisir l'ami

__________________________________

le 12 Avril 2005 à 18:01
Chewee
Chewee
>> /

40 ans
422 messages
Réponse à bruno-Creteil qui a dit :
Pour mieux voir ton problême le mieux serai d'aller voir sur place sur ton pc.
En tout cas éviter de prendre un processeur qui à que 128 de cache car ces type de processeurs plante assez souvent.
Ensuite voir d'où vient le bruit exactement, des fois c'est tout simplement un file qui traine trop pres du ventilateur de ton processeur et donc qui ralenti même voir bloquer ton ventilateur, d'où le processeur chauffe brutalement et pouf le pc s'arrête.
Si c'est pas le cas, ça peu aussi être un problême de poussière soit dans le ventilateur de ton processeur ou dans le ventilateur de ton alimentation.
Ensuite faut voir aussi, si par exemple tu n'aurais pas essayé d'overcloké ton proce d'où l'echauffement brutal de ton proce et donc dans ces cas là il faut prévoir un ventilateur de proce plus puissant.
Enfin bref, comme je te dis, le mieux c'est d'être sur place, pour déceler le vrai problême et le résoudre, des fois c'est un truc tout con. Vu que ça fait parti de ma profession les dépannages, donc fait moi signe sois par ici, sois par l'intermédiaire de didith au plaisir l'ami


Merci beaucoup pour ces infos... Notemment concernant les 128 de cache, j'apprends un truc .

Pour le reste, regarder d'où venait le bruit est le premier truc que j'ai fais (comme ma tour est ouverte, c'est facile).

Mais ce bruit n'arrive vraiment qu'au boot et on sent bien que c'est le buzzer de la carte mère qui agonise.

Sinon, le PC n'est pas overclocké du tout... Déjà qu'il a tendance à chauffer plus que la normale, tout overclocking était exclu dès le départ.

Quant au fait d'aller sur place, je risque de me déplacer pour rien car le PC fait moins le problême quand il est à froid.
C'est un coup à ce que tout marche bien une fois là-bas.
En fait, il marche bien la plupart du temps puisque je suis dessus là

__________________________________
CHEWEE

le 12 Avril 2005 à 18:13
bruno-Creteil
bruno-Creteil
435 messages
Réponse à Chewee qui a dit :
Merci beaucoup pour ces infos... Notemment concernant les 128 de cache, j'apprends un truc .

Pour le reste, regarder d'où venait le bruit est le premier truc que j'ai fais (comme ma tour est ouverte, c'est facile).

Mais ce bruit n'arrive vraiment qu'au boot et on sent bien que c'est le buzzer de la carte mère qui agonise.

Sinon, le PC n'est pas overclocké du tout... Déjà qu'il a tendance à chauffer plus que la normale, tout overclocking était exclu dès le départ.

Quant au fait d'aller sur place, je risque de me déplacer pour rien car le PC fait moins le problême quand il est à froid.
C'est un coup à ce que tout marche bien une fois là-bas.
En fait, il marche bien la plupart du temps puisque je suis dessus là


en tout cas, si il y a de nouveau un problême, fais moi signe et je viendrais voir pour résoudre tout ça

__________________________________

le 12 Avril 2005 à 18:26
Chewee
Chewee
>> /

40 ans
422 messages
Merci

Mais bon, je pense avoir les compétence pour pouvoir le réparer moi-même
Disons qu'une carte mère, c'est difficilement réparable de toutes façons... en gros c'est "ça marche" ou "c'est grillé"... Finalement c'est plutôt binaire ces petites bêtes là

En fait, ma question du départ portait plus pour avoir des conseils d'achat sur la carte mère du moment et le processeur du moment.

__________________________________
CHEWEE

le 12 Avril 2005 à 18:32
bruno-Creteil
bruno-Creteil
435 messages
comme je t'ai dit, prend toi tout ce que tu veux sauf un proce avec 128 de cache

__________________________________

le 13 Avril 2005 à 10:03
lexdu
lexdu
1058 messages
Réponse à bruno-Creteil qui a dit :
comme je t'ai dit, prend toi tout ce que tu veux sauf un proce avec 128 de cache


rhalalala... kes kil faut pas lire

qd tu parles de 128ko de cache, c'est de premier ou de second niveau ?

Bref, pour chewee, si tu as du déconnecter un lecteur CD depuis ton changement de carte graphique et que tu as des instabilités depuis, ça peut être dû à une faiblesse de ton alimentation = > untilise un logiciel comme speedfan (http://www.almico.com/speedfan.php) ou motherboard monitor ( http://mbm.livewiredev.com/ ) pour mesurer la température et surveiller les différentes tension.
Comme tu as un AMD, surveille le 3.3V et le 5V (c'est surtout ce dernier qui est souvent source d'instabilité dans ton cas): si tu tombes en-dessous des 4.8V, il est clair que c'est dû à ça. Dans ce cas il ne te reste qu'à changer d'alim.

Donne-nous aussi les valeur de température

@++ pour la suite

__________________________________
<-=| lexdu |=- >

le 13 Avril 2005 à 10:27
Chewee
Chewee
>> /

40 ans
422 messages
Réponse à lexdu qui a dit :
rhalalala... kes kil faut pas lire

qd tu parles de 128ko de cache, c'est de premier ou de second niveau ?

Bref, pour chewee, si tu as du déconnecter un lecteur CD depuis ton changement de carte graphique et que tu as des instabilités depuis, ça peut être dû à une faiblesse de ton alimentation = > untilise un logiciel comme speedfan (http://www.almico.com/speedfan.php) ou motherboard monitor ( http://mbm.livewiredev.com/ ) pour mesurer la température et surveiller les différentes tension.
Comme tu as un AMD, surveille le 3.3V et le 5V (c'est surtout ce dernier qui est souvent source d'instabilité dans ton cas): si tu tombes en-dessous des 4.8V, il est clair que c'est dû à ça. Dans ce cas il ne te reste qu'à changer d'alim.

Donne-nous aussi les valeur de température

@++ pour la suite


Merci lexdu , c'est vrai que pour les 128k de cache, je trouvais ça un peu radical quand même de rejeter tous les procs à 128 ...

Un peu de théorie serait appréciée
Combien y a t'il de niveau et quels sont les bon combos?

Voilà les valeurs de voltage que Speedfan me donne :

Core : 1.81V
+3.3V : 3.54V
+5V : 4.93V
+12V : 12.42V

Pour ce qui est des valeurs de température, il y en a plusieurs et je ne sais pas trop à quoi elle correspondent.
Les voilà :

Temp1 : 35°C
Temp2 : 60°C (avec une petite flamme à coté qui n'est surement pas une bonne nouvelle!!!!!)
Temp3 : 23°C
Local Temp : 40°C
Remote Temp : 52°C (avec la flamme aussi...)

Pour info, je rappelle que ma tour est ouverte et posée sur le sol (en carelage).

__________________________________
CHEWEE

le 13 Avril 2005 à 10:43
lexdu
lexdu
1058 messages
Pour la théorie, je verrai si je peux vous faire un petit résumé plus tard

Tes tensions sont bonnes, bien qu'un peu élevées (bizarre ça )
Il me semblait que les TBrid (j'en ai eu deux) tournaient en 1.75V ... et là tu es à 1.80V
ça augmente la température pour rien (à régler dans le bios). Perso, mon tbird 1GHz tournait à 1.26GHz à 1.60V (et c'était pas une bonne série )
Analysons un peu tes températures.
Tu annonces 60°C, 35°C et 23°C.
Les autres je ne les interprète pas
Je pense à : CPU, DD (disque dur), CM (carte mère)
Tu fais quoi là avec ton ordinateur ? juste un peu de net + chat + musique ?
Dans ce cas, c'est un peu élevé !
En cas d'application gourmande (comme peut l'être WOW) ton CPU peut prendre 10°C allègrement et ça peut être source d'instabilité.
Les tbird ne possédant pas de diode interne, ces 60°C correspondent à la température placé sur la CM et se situant sous le processeur. Il y a donc une différence de température certaine avec celle réelle du CPU qui est plus élevée !! Au-delà de 80°C (pour le CPU) la stabilité n'est plus là du tout ! (j'avais un proco très stable à 78°C )
Et pour certains, c'est à partir de 70°C

Pourrais-tu donner des détails sur le système de refroidissement que tu utilises ? (marque + modèle du ventilateur/radiateur (= ventirad) qui se trouve sur ton CPU)

Message édité 1 fois
(En dernier par lexdu le 13 Avril 2005 à 10:47)

__________________________________
<-=| lexdu |=- >

le 13 Avril 2005 à 10:57
Chewee
Chewee
>> /

40 ans
422 messages
Réponse à lexdu qui a dit :
Pour la théorie, je verrai si je peux vous faire un petit résumé plus tard

Tes tensions sont bonnes, bien qu'un peu élevées (bizarre ça )
Il me semblait que les TBrid (j'en ai eu deux) tournaient en 1.75V ... et là tu es à 1.80V
ça augmente la température pour rien (à régler dans le bios). Perso, mon tbird 1GHz tournait à 1.26GHz à 1.60V (et c'était pas une bonne série )
Analysons un peu tes températures.
Tu annonces 60°C, 35°C et 23°C.
Les autres je ne les interprète pas
Je pense à : CPU, DD (disque dur), CM (carte mère)
Tu fais quoi là avec ton ordinateur ? juste un peu de net + chat + musique ?
Dans ce cas, c'est un peu élevé !
En cas d'application gourmande (comme peut l'être WOW) ton CPU peut prendre 10°C allègrement et ça peut être source d'instabilité.
Les tbird ne possédant pas de diode interne, ces 60°C correspondent à la température placé sur la CM et se situant sous le processeur. Il y a donc une différence de température certaine avec celle réelle du CPU qui est plus élevée !! Au-delà de 80°C (pour le CPU) la stabilité n'est plus là du tout ! (j'avais un proco très stable à 78°C )
Et pour certains, c'est à partir de 70°C

Pourrais-tu donner des détails sur le système de refroidissement que tu utilises ? (marque + modèle du ventilateur/radiateur (= ventirad) qui se trouve sur ton CPU)


Bon en résumé, il semble que le premier truc à faire est d'aller baisser le voltage de mon proc dans le BIOS, c'est ça?

Pour répondre à ta question, mon PC sert essentiellement à faire du net/chat/musique et quelques heures de WoW le soir (message subliminal : Ce jeu est le meilleur jeu de tous les temps!).

Je vais regarder les références de mon ventilo et je te dirais ça.
Mais peut-être qu'il suffirait surtout que je lui fasse un bon coup de nettoyage, ça devrait arranger les choses.
En gros, c'est un simple ventilo fixé sur un radiateur.
Rien de super évolué comme ça se fait maintenant mais ça tourne très bien comme ça depuis des années...

__________________________________
CHEWEE

le 13 Avril 2005 à 11:08
lexdu
lexdu
1058 messages
c'est tellement évident que je n'y ai pas pensé: dépoussiérage de rigueur !!!

__________________________________
<-=| lexdu |=- >

le 13 Avril 2005 à 12:25
Chewee
Chewee
>> /

40 ans
422 messages
Réponse à Chewee qui a dit :
Merci lexdu , c'est vrai que pour les 128k de cache, je trouvais ça un peu radical quand même de rejeter tous les procs à 128 ...

Un peu de théorie serait appréciée
Combien y a t'il de niveau et quels sont les bon combos?

Voilà les valeurs de voltage que Speedfan me donne :

Core : 1.81V
+3.3V : 3.54V
+5V : 4.93V
+12V : 12.42V

Pour ce qui est des valeurs de température, il y en a plusieurs et je ne sais pas trop à quoi elle correspondent.
Les voilà :

Temp1 : 35°C
Temp2 : 60°C (avec une petite flamme à coté qui n'est surement pas une bonne nouvelle!!!!!)
Temp3 : 23°C
Local Temp : 40°C
Remote Temp : 52°C (avec la flamme aussi...)

Pour info, je rappelle que ma tour est ouverte et posée sur le sol (en carelage).


Les nouvelles mesures de Speedfan après un bon gros dépoussièrage.
(Ca valait le coup!!!!!!)

Les voltages n'ont pas changé bien sur.

Temp1 : 31°C
Temp2 : 49°C
Temp3 : 22°C
Local Temp : 37°C
Remote Temp : 48°C

Donc voilà toutes les valeurs ont baissé.

Mais ce qui m'inquiète un peu, c'est le petit ventilo...
Pas celui sur le processeur, celui sur le chip de la carte mère.
Celui qui est marqué ABIT.

Il ne tourne plus.
Du moins il fait quelques tours au boot puis s'arrète.
Pourtant, il n'y a rien qui gène les pales de tourner et je l'ai nettoyé aussi.
C'est grave docteur?????

__________________________________
CHEWEE

le 13 Avril 2005 à 12:37
Chewee
Chewee
>> /

40 ans
422 messages
Lexdu, suite à tes conseils, j'ai aussi voulu passer le voltage du Proc à 1.75 et il y était déjà (bien que SpeedFan m'annonce 1.80)

J'ai donc tenté de le mettre à 1.70 et là SpeedFan m'annonce 1.75

Je vais le laisser comme ça un moment, on verra bien...

En tout cas, merci beaucoup

__________________________________
CHEWEE

le 13 Avril 2005 à 13:08
lexdu
lexdu
1058 messages
Réponse à Chewee qui a dit :
Les nouvelles mesures de Speedfan après un bon gros dépoussièrage.
(Ca valait le coup!!!!!!)

Les voltages n'ont pas changé bien sur.

Temp1 : 31°C
Temp2 : 49°C
Temp3 : 22°C
Local Temp : 37°C
Remote Temp : 48°C

Donc voilà toutes les valeurs ont baissé.

Mais ce qui m'inquiète un peu, c'est le petit ventilo...
Pas celui sur le processeur, celui sur le chip de la carte mère.
Celui qui est marqué ABIT.

Il ne tourne plus.
Du moins il fait quelques tours au boot puis s'arrète.
Pourtant, il n'y a rien qui gène les pales de tourner et je l'ai nettoyé aussi.
C'est grave docteur?????


non rien de grave: y'a vraiment aucun chipset CM qui soit sorti qui nécessite un ventilateur. Un simple radiateur suffit

En dessous du ventilateur tu dois bien avoir un petit radiateur, non ?
Enlève le ventilo: si il ne tourne plus, il sera plus un obstacle à l'évacuation de chaleur du radiateur qu'autre chose

Message édité 1 fois
(En dernier par lexdu le 13 Avril 2005 à 13:16)

__________________________________
<-=| lexdu |=- >

le 13 Avril 2005 à 13:11
lexdu
lexdu
1058 messages
Réponse à Chewee qui a dit :
Lexdu, suite à tes conseils, j'ai aussi voulu passer le voltage du Proc à 1.75 et il y était déjà (bien que SpeedFan m'annonce 1.80)

J'ai donc tenté de le mettre à 1.70 et là SpeedFan m'annonce 1.75

Je vais le laisser comme ça un moment, on verra bien...

En tout cas, merci beaucoup


mais de rien

j'espère que tu vas retrouver ta stabilité d'avant

__________________________________
<-=| lexdu |=- >

le 13 Avril 2005 à 13:12
Chewee
Chewee
>> /

40 ans
422 messages
Réponse à lexdu qui a dit :
non rien de grave: y'a vraiment aucun chipset CM qui soit sorti qui nécessite un ventilateur. Un simple radiateur suffit

En dessous du ventilateur tu dois bien avoir un petit radiateur, non ?
Enlève le ventilo: si il ne tourne plus, il sera plus un obstacle à l'évacuation de chaleur du radiateur qu'autre chose


Oui oui, il y a bien un petit radiateur en dessous.

OK, je l'enlèverais à l'occase... Là j'en ai un peu marre de bricoler

__________________________________
CHEWEE

le 14 Avril 2005 à 10:10
didith
didith
671 messages
Réponse à Chewee qui a dit :
Oui oui, il y a bien un petit radiateur en dessous.

OK, je l'enlèverais à l'occase... Là j'en ai un peu marre de bricoler


oh lala je ne comprend rien a votre charabia mais en tout cas tu as de la chance qu'on t'aide car mes propres amis ne se foulent pas autant avec moi quand j'ai un soucis de pc comme j'ai en ce moment.

tu ne veux pas me dire comment tu fais pour les hypnotisé comme ça ? loll en tout cas j'espère que ton blèm sera régler car ça m'a l'air assez important si je comprend bien

__________________________________
Edith

le 14 Avril 2005 à 18:55
bruno-Creteil
bruno-Creteil
435 messages
Réponse à lexdu qui a dit :
rhalalala... kes kil faut pas lire

qd tu parles de 128ko de cache, c'est de premier ou de second niveau ?

Bref, pour chewee, si tu as du déconnecter un lecteur CD depuis ton changement de carte graphique et que tu as des instabilités depuis, ça peut être dû à une faiblesse de ton alimentation = > untilise un logiciel comme speedfan (http://www.almico.com/speedfan.php) ou motherboard monitor ( http://mbm.livewiredev.com/ ) pour mesurer la température et surveiller les différentes tension.
Comme tu as un AMD, surveille le 3.3V et le 5V (c'est surtout ce dernier qui est souvent source d'instabilité dans ton cas): si tu tombes en-dessous des 4.8V, il est clair que c'est dû à ça. Dans ce cas il ne te reste qu'à changer d'alim.

Donne-nous aussi les valeur de température

@++ pour la suite


désolé mais les proces avec 128 de cache c'est de la daub donc a prendr au 1 er degré

__________________________________

le 14 Avril 2005 à 18:59
bruno-Creteil
bruno-Creteil
435 messages
Réponse à didith qui a dit :
oh lala je ne comprend rien a votre charabia mais en tout cas tu as de la chance qu'on t'aide car mes propres amis ne se foulent pas autant avec moi quand j'ai un soucis de pc comme j'ai en ce moment.

tu ne veux pas me dire comment tu fais pour les hypnotisé comme ça ? loll en tout cas j'espère que ton blèm sera régler car ça m'a l'air assez important si je comprend bien



si si en ce moment au taf j'essai de te trouver un écran et d'autre part il faudrai vérifier au niveau de la connection entre ton écran et ta carte video, si tu aurai pas tout simplement une pat de tordu

__________________________________

le 11 Juin 2005 à 17:15
tintin968
tintin968
>>

53 ans
1 messages
sasut,si je peux te conseiller ce serait de passer en pross intel pentium 4 - 3 gigas 512 ko de cache l2 bus 800 mhz hyper training,c'est un très très bon pross qui chauffe assez peu et si tu lui ajoutes une bonne carte mère style asus ou msi et 1024 mo de ram tu arrives à de supers résultats,si tu cherches à changer ton alim ou autres j'ai pleins de pièces d'occasios pas chères.à+


INSCRIPTION GRATUITE






Recevez nos bons plans partenaires