En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus... Fermer

L’insecte est l’avenir de l’homme - Page 1

L’insecte est l’avenir de l’homme - Page 1

Index du forum Salon de thé

1|2|3|4|

Auteur Message
le 22 Janvier 2011 à 12:30
atomiumplus3e...
atomiumplus3et15emejourdutoro
928 messages
Selon l’entomologiste Arnold van Huis, les insectes sont l’avenir de l’homme. Du moins, dans son assiette. Au cours d’une conférence sérieuse donnée en l’université de Wageningen, chez nos voisins, un “jour viendra où un Big Mac coûtera 120 euros et un Bug Mac (en anglais, un insecte, NdlR), 12 euros…”

Quand ce jour viendra, en effet, nous serons plus nombreux à nous nourrir de petites bestioles que ceux qui pourront encore déguster un bon steak argentin.

S’il n’est pas question d’installer une psychose au sein de nos populations, la démarche se veut préventive. Et le signal d’alarme est tiré : d’ici à 2050, il y aura trop d’humains par kilomètre carré de terres agricoles exploitables. La superficie de celles-ci a déjà commencé à diminuer alors que, dans 40 ans, la population mondiale aura atteint les 9 milliards.

Le bilan, alors, sera sans appel : l’activité agricole ne permettra plus de nourrir la planète (du moins nos populations développées). Ou alors, seulement les plus riches. Certains produits – la viande en tête – se raréfiant, ils n’en deviendront que plus coûteux.

Les chiffres parlent en effet d’eux-mêmes : en Belgique, le prix à la consommation de la viande bovine a augmenté de 25 % en 10 ans. Le prix, en supermarché, d’un kilo de bifteck coûtant aujourd’hui environ 1,60 euro de plus qu’en 2004 !

Les espoirs sont donc maigres quant à la possibilité, dans un futur lointain, de consommer de la viande à la cadence actuelle. D’autant plus qu’en 2009, 250.000 bovins de moins qu’en 1995 ont été abattus. La viande va, sans aucun doute, se raréfier.

La solution, dès lors ? Réduire, maintenant, notre consommation de viande. Et, demain, se rendre en Terre inconnue… culinaire. D’autres populations survivent sans peine, et depuis des siècles, en se nourrissant d’insectes. Ces derniers, en 2050, auront probablement meilleure réputation qu’aujourd’hui. Puisqu’ils devraient constituer notre alimentation principale…

Avez vous déjà manger des insectes ?
Êtes vous prêt a le faire ?

Pour ma part non je n'en ai jamais manger mais pourquoi pas

__________________________________

♥♥♥ Chantouu ♥♥♥

le 22 Janvier 2011 à 13:12
bnc
bnc
>> /

44 ans
26564 messages
le seul truc que j'ai mangé c t des cuisses de criquet et ma foie c t pas mauvais
le 22 Janvier 2011 à 13:15
atomiumplus3e...
atomiumplus3et15emejourdutoro
928 messages
Réponse à bnc qui a dit :
le seul truc que j'ai mangé c t des cuisses de criquet et ma foie c t pas mauvais


cuite ou crues quoi que cela me parait craquant

__________________________________

♥♥♥ Chantouu ♥♥♥

le 22 Janvier 2011 à 13:19
balkanicus
balkanicus
16774 messages
Réponse à atomiumplus3et15emejourdutoro qui a dit :
Selon l’entomologiste Arnold van Huis, les insectes sont l’avenir de l’homme. Du moins, dans son assiette. Au cours d’une conférence sérieuse donnée en l’université de Wageningen, chez nos voisins, un “jour viendra où un Big Mac coûtera 120 euros et un Bug Mac (en anglais, un insecte, NdlR), 12 euros…”

Quand ce jour viendra, en effet, nous serons plus nombreux à nous nourrir de petites bestioles que ceux qui pourront encore déguster un bon steak argentin.

S’il n’est pas question d’installer une psychose au sein de nos populations, la démarche se veut préventive. Et le signal d’alarme est tiré : d’ici à 2050, il y aura trop d’humains par kilomètre carré de terres agricoles exploitables. La superficie de celles-ci a déjà commencé à diminuer alors que, dans 40 ans, la population mondiale aura atteint les 9 milliards.

Le bilan, alors, sera sans appel : l’activité agricole ne permettra plus de nourrir la planète (du moins nos populations développées). Ou alors, seulement les plus riches. Certains produits – la viande en tête – se raréfiant, ils n’en deviendront que plus coûteux.

Les chiffres parlent en effet d’eux-mêmes : en Belgique, le prix à la consommation de la viande bovine a augmenté de 25 % en 10 ans. Le prix, en supermarché, d’un kilo de bifteck coûtant aujourd’hui environ 1,60 euro de plus qu’en 2004 !

Les espoirs sont donc maigres quant à la possibilité, dans un futur lointain, de consommer de la viande à la cadence actuelle. D’autant plus qu’en 2009, 250.000 bovins de moins qu’en 1995 ont été abattus. La viande va, sans aucun doute, se raréfier.

La solution, dès lors ? Réduire, maintenant, notre consommation de viande. Et, demain, se rendre en Terre inconnue… culinaire. D’autres populations survivent sans peine, et depuis des siècles, en se nourrissant d’insectes. Ces derniers, en 2050, auront probablement meilleure réputation qu’aujourd’hui. Puisqu’ils devraient constituer notre alimentation principale…

Avez vous déjà manger des insectes ?
Êtes vous prêt a le faire ?

Pour ma part non je n'en ai jamais manger mais pourquoi pas


Manger des insectes, on en mange sûrement déjà sans le savoir, quand sur un paquet il y a note protéine animal, lequel? : du chat...du rat...des cafards...
manger des insectes directement, sa épisodique je pense, car il y a le genigenetique qui accroie la taille des animaux, sa existe, on peut se voiler la face mais c est déjà la, le poisson par exemple subit un traitement au stade d' alevinage qui lui permet d' avoir un noyaux triple voir quadruple, sa c était dans les années 70 alors aujourd hui.....
Pis il y a soleil vert, le plus vraisemblable, manger des morts...
L avenir nous le montrera.
Je pense plus au contrôle des populations, on l applique déjà, la population européenne est très stable en réalité, Chine politique de l enfant unique ect...
Et les pays qui ne le pratique pas sont confronte a la famine, au maladie et comme si sa ne suffisait pas catastrophe naturel....
On ressemble vraiment a une culture microbienne, developpement, surpopulation, épuisement de la ressource, fin du bouillon de culture, disparition de l espèces, remplacement par une autre espèce et le cycle continue...
Donc mon mac insecte, me le ferait, une boite d' asticot ( sa pousse vite ces tite bête ) et hop, plus qu a transformer....

__________________________________
le vrai bonheur est si simple que l'on ne le discerne que rarement





le 22 Janvier 2011 à 13:25
Felix_le_chat...
Felix_le_chat...
2533 messages
Et moi qui croyais que c'était la femme pour l'avenir de l'homme, mais bon ça se mange aussi ^^

__________________________________
Muchos cuentos

le 22 Janvier 2011 à 13:38
atomiumplus3e...
atomiumplus3et15emejourdutoro
928 messages
Réponse à balkanicus qui a dit :
Manger des insectes, on en mange sûrement déjà sans le savoir, quand sur un paquet il y a note protéine animal, lequel? : du chat...du rat...des cafards...
manger des insectes directement, sa épisodique je pense, car il y a le genigenetique qui accroie la taille des animaux, sa existe, on peut se voiler la face mais c est déjà la, le poisson par exemple subit un traitement au stade d' alevinage qui lui permet d' avoir un noyaux triple voir quadruple, sa c était dans les années 70 alors aujourd hui.....
Pis il y a soleil vert, le plus vraisemblable, manger des morts...
L avenir nous le montrera.
Je pense plus au contrôle des populations, on l applique déjà, la population européenne est très stable en réalité, Chine politique de l enfant unique ect...
Et les pays qui ne le pratique pas sont confronte a la famine, au maladie et comme si sa ne suffisait pas catastrophe naturel....
On ressemble vraiment a une culture microbienne, developpement, surpopulation, épuisement de la ressource, fin du bouillon de culture, disparition de l espèces, remplacement par une autre espèce et le cycle continue...
Donc mon mac insecte, me le ferait, une boite d' asticot ( sa pousse vite ces tite bête ) et hop, plus qu a transformer....


il est vrais que nous en mangeons certainement dans certains aliments
mais les gens préfèrent ne pas le savoir la majorité des gens mangent avec leurs yeux

Pour avoir une taille de guêpe pas la peine de prendre la mouche pour autant

__________________________________

♥♥♥ Chantouu ♥♥♥

le 22 Janvier 2011 à 13:42
SoyDao
SoyDao
1 messages
Réponse à Felix_le_chat... qui a dit :
Et moi qui croyais que c'était la femme pour l'avenir de l'homme, mais bon ça se mange aussi ^^


pas mauvais accompagné d'un verre de scotch à chaque criquet...!!!
essayer les oeufs de fourmi en sauce pimentée s'est vraiment délicieux et aphrodisiaque...en ce moment en Asie s'est la bonne saison de les ramasser sur les Manguiers, 30 grs d'oeufs à un apport en protèines d'un steack de 300 grs....
le 22 Janvier 2011 à 13:43
_Galipode_
_Galipode_
211 messages
j'ai eu la "chance" de déguster des apéros ' frétillants'...

le criquet frit dans l'huile ( que les enfants gobaient comme des cacahuetes) c'est pas degueu, ca a le gout de Bacon grillé..juste les ptites griffes qui restent accrochées dans la gorge, faut bien macher

Les vers vivants j'ai eu beaucoup plus de mal..mais j'ai tenté quand meme, très étrange de les sentir en vie dans la bouche puis cette texture bizarre quand on croque dedans..et le gout suis pas fan..



Bon appétit biensur

__________________________________
Quand on ne trouve pas son repos en soi-même, il est inutile de le chercher ailleurs.

le 22 Janvier 2011 à 13:51
atomiumplus3e...
atomiumplus3et15emejourdutoro
928 messages
Réponse à _Galipode_ qui a dit :
j'ai eu la "chance" de déguster des apéros ' frétillants'...

le criquet frit dans l'huile ( que les enfants gobaient comme des cacahuetes) c'est pas degueu, ca a le gout de Bacon grillé..juste les ptites griffes qui restent accrochées dans la gorge, faut bien macher

Les vers vivants j'ai eu beaucoup plus de mal..mais j'ai tenté quand meme, très étrange de les sentir en vie dans la bouche puis cette texture bizarre quand on croque dedans..et le gout suis pas fan..



Bon appétit biensur


Pour le criquet suis partant pour les vers je pense que je suis pas prêt ...................j'ai entendus parlé des grillons au chocolat

Merci pour l'info

__________________________________

♥♥♥ Chantouu ♥♥♥

le 22 Janvier 2011 à 14:00
NH3
NH3
72 messages
Réponse à _Galipode_ qui a dit :
j'ai eu la "chance" de déguster des apéros ' frétillants'...

le criquet frit dans l'huile ( que les enfants gobaient comme des cacahuetes) c'est pas degueu, ca a le gout de Bacon grillé..juste les ptites griffes qui restent accrochées dans la gorge, faut bien macher

Les vers vivants j'ai eu beaucoup plus de mal..mais j'ai tenté quand meme, très étrange de les sentir en vie dans la bouche puis cette texture bizarre quand on croque dedans..et le gout suis pas fan..



Bon appétit biensur


Ah oui les griffes. C'est un peu comme les crochets à venin des migales. Très utiles pour se curer les dents


Et les gros oeufs de papillon luisants bien gras et bien juteux ? Ca éclate , ça s'écrase tout seul dans la bouche et la pulpe ben....elle reste pas au fond


le 22 Janvier 2011 à 14:01
NH3
NH3
72 messages
Réponse à atomiumplus3et15emejourdutoro qui a dit :
Pour le criquet suis partant pour les vers je pense que je suis pas prêt ...................j'ai entendus parlé des grillons au chocolat

Merci pour l'info


Plus sérieusement moi c'est l'aspect...Ah non je pourrai pas.
le 22 Janvier 2011 à 14:09
_Galipode_
_Galipode_
211 messages
j'ai mangé des bébés poussins cuits dans la coquille avec une ptite cuillère, le tout a cote d'un bonze ( chose extremement rare puisque les femmes ne peuvent approcher les bonzes normalement)

mais suis HS puisque ce ne sont pas des insectes..

une expérience culinaire treeeesss interessante

__________________________________
Quand on ne trouve pas son repos en soi-même, il est inutile de le chercher ailleurs.

le 22 Janvier 2011 à 14:28
NH3
NH3
72 messages
Un camping sauvage en pleine foret dans les ardennes. Réveillé un ptit matin de printemps par un sanglier, pardon un bulldozer , en train de dévaster le terrain tout près de la tente. Il avait du sentir la bouffe pourtant on avait fait gaffe...Heureusement qu'il ne lui a pas pris l'idée de charger !
Malgré tout ce fût une expérience brutale de réveil j'ai jamais connu pire.


Heu je reste sur un bon steack avé un bon ptit vin du terroir ! A la votre !
le 22 Janvier 2011 à 21:17
Felix_le_chat...
Felix_le_chat...
2533 messages
je préfère de loin nos bons produits issus de nos terroirs, enfin quand je dis terroir c'est large soutenons nos artisans de l'alimentation plutôt que de manger n'importe quoi

__________________________________
Muchos cuentos

le 23 Janvier 2011 à 13:15
lesnake
lesnake
>>

43 ans
199 messages
Réponse à atomiumplus3et15emejourdutoro qui a dit :
Selon l’entomologiste Arnold van Huis, les insectes sont l’avenir de l’homme. Du moins, dans son assiette. Au cours d’une conférence sérieuse donnée en l’université de Wageningen, chez nos voisins, un “jour viendra où un Big Mac coûtera 120 euros et un Bug Mac (en anglais, un insecte, NdlR), 12 euros…”

Quand ce jour viendra, en effet, nous serons plus nombreux à nous nourrir de petites bestioles que ceux qui pourront encore déguster un bon steak argentin.

S’il n’est pas question d’installer une psychose au sein de nos populations, la démarche se veut préventive. Et le signal d’alarme est tiré : d’ici à 2050, il y aura trop d’humains par kilomètre carré de terres agricoles exploitables. La superficie de celles-ci a déjà commencé à diminuer alors que, dans 40 ans, la population mondiale aura atteint les 9 milliards.

Le bilan, alors, sera sans appel : l’activité agricole ne permettra plus de nourrir la planète (du moins nos populations développées). Ou alors, seulement les plus riches. Certains produits – la viande en tête – se raréfiant, ils n’en deviendront que plus coûteux.

Les chiffres parlent en effet d’eux-mêmes : en Belgique, le prix à la consommation de la viande bovine a augmenté de 25 % en 10 ans. Le prix, en supermarché, d’un kilo de bifteck coûtant aujourd’hui environ 1,60 euro de plus qu’en 2004 !

Les espoirs sont donc maigres quant à la possibilité, dans un futur lointain, de consommer de la viande à la cadence actuelle. D’autant plus qu’en 2009, 250.000 bovins de moins qu’en 1995 ont été abattus. La viande va, sans aucun doute, se raréfier.

La solution, dès lors ? Réduire, maintenant, notre consommation de viande. Et, demain, se rendre en Terre inconnue… culinaire. D’autres populations survivent sans peine, et depuis des siècles, en se nourrissant d’insectes. Ces derniers, en 2050, auront probablement meilleure réputation qu’aujourd’hui. Puisqu’ils devraient constituer notre alimentation principale…

Avez vous déjà manger des insectes ?
Êtes vous prêt a le faire ?

Pour ma part non je n'en ai jamais manger mais pourquoi pas


lol, quand je dis qu'il y a trop de gosses et que ça va mal finir. Si les gens ne passaient pas leur temps à se reproduire comme des souris ! Grrrrr ! Et les naissances qui repartent à la hausse, en plus, et les journaux s'en félicitent.


Tiens, je préfère encore ne pas avoir de retraite que d'en avoir une, payée par fameuses générations futures, mais qui ne me permettra pas de bouffer autre chose que de la merde. Plutôt que de manger des insectes, je sucerai des cailloux...
le 23 Janvier 2011 à 13:45
redcarmin
redcarmin
>> /

45 ans
9574 messages
Je ne mange pas de viande, depuis quoi ? 15 ans now.

Je mange encore un peu de poisson, et qques crustacés.

Je pense que les hommes et les femmes auraient une toute autre attitude, si, comme il y a des siècles...ils devaient prendre leurs carquois, harpons et autres lances-pierres pour faire vivre leur famille.

Ceux qui travaillent la terre, vendent les produits de leur labeur, idem pour les éleveurs, et en toute éthique...ne sont pas récompensés today, pour leurs actions, et vivent souvent dans la précarité, avec des métiers difficiles qui débordent parfois sur la vie perso, sur la vie de famille.

Peut-être d'abord commencer par eux.

Par les soutenir comme il se doit, je pense.

Pour les insectes, je ne mange pas de viande depuis longtemps, je n'en ai donc jamais goûté et je n'en ai aucune envie à ce jour.

S' ils étaient réellement l'avenir des populations que nous sommes...cela ferait encore un beau carnage je pense : il y aurait forcément une pénurie, dûe à l'intervention des humains, et donc un énième dérèglement de la chaîne alimentaire, enfin...je crois.

Je ne suis pas une spécialiste...évidemment !

__________________________________
ta salive sur

la Bouche

elle TE veut

la Muette

Amazone

elle TE veut

Dans son


CIRQUE

le 23 Janvier 2011 à 14:28
Felix_le_chat...
Felix_le_chat...
2533 messages
dans les marchés de barcelone entre mercats et morue ils vendent bien ... des d'insectes et même des fleurs comestibles, j'ai vu des superbes scorpions bien vidés et prêts à frire .. mais bon j'ai pas goûté, j'imagine déjà les grandes fermes d'élevage d'insectes alimentaires ... c'est un travail pour les chinois ça

__________________________________
Muchos cuentos

le 23 Janvier 2011 à 17:15
Corto-Maltese...
Corto-Maltese------
1911 messages


J'ai une solution,faites comme moi devenez vegetarien,au lieu de produire des cereales pour nourrir les animaux destinés a la consomation

__________________________________
J'ai reconnu mon bonheur au bruit qu'il a fait en partant.

le 23 Janvier 2011 à 17:16
_Galipode_
_Galipode_
211 messages
Réponse à Corto-Maltese------ qui a dit :


J'ai une solution,faites comme moi devenez vegetarien,au lieu de produire des cereales pour nourrir les animaux destinés a la consomation




végétarien ou raisonnable

__________________________________
Quand on ne trouve pas son repos en soi-même, il est inutile de le chercher ailleurs.

le 23 Janvier 2011 à 17:23
Corto-Maltese...
Corto-Maltese------
1911 messages
Réponse à _Galipode_ qui a dit :

végétarien ou raisonnable


Les produits de 1ere nécessité sont les céréales pas la bidoches,je connais des personnes dans ma familles qui sont presques carnivores,de la viande a chaque repas et meme souvent que de la viande.

Ce qui est sur c'est que la personne qui me fera manger des insectes n'est pas encore née,je ne doute pas de leurs richesses en proteïnes,mais c'est degueu

edit:g fé une fote a bidoche

Message édité 1 fois
(En dernier par Corto-Maltese------ le 23 Janvier 2011 à 17:24)

__________________________________
J'ai reconnu mon bonheur au bruit qu'il a fait en partant.


INSCRIPTION GRATUITE






Recevez nos bons plans partenaires