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La gastronomie française à l'UNESCO? - Page 2

La gastronomie française à l'UNESCO? - Page 2

Index du forum Salon de thé

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Auteur Message
le 19 Octobre 2008 à 12:21
redcarmin
redcarmin
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45 ans
9574 messages
Quand je repense à l'"autre" bouffon qui en parlait devant les caméras, il y a déjà qques mois, pour le coup ce jour-là j' avoue...j'eus du mal à finir mon assiette tant j'étais écoeurée !

La France...Centre de l'Univers, on se rapproche ainsi des Etats Unis nop ?

Sérieusement bien sûr que l'art culinaire français est intéressant, et varié, avec de multiples saveurs mais...qu'en est-il des autres ?

Tous les épices d'ailleurs que j'utilise ne sont pas français, comme quoi...

C'est une demande digne des égos les plus démesurés, et puis je pense qu'avant de faire de telles demandes...il serait de bon ton de faire en sorte que tout le monde puisse manger à sa faim, avec des produits de qualité...

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le 19 Octobre 2008 à 12:23
moa
moa
29818 messages
Réponse à redcarmin qui a dit :
Quand je repense à l'"autre" bouffon qui en parlait devant les caméras, il y a déjà qques mois, pour le coup ce jour-là j' avoue...j'eus du mal à finir mon assiette tant j'étais écoeurée !

La France...Centre de l'Univers, on se rapproche ainsi des Etats Unis nop ?

Sérieusement bien sûr que l'art culinaire français est intéressant, et varié, avec de multiples saveurs mais...qu'en est-il des autres ?

Tous les épices d'ailleurs que j'utilise ne sont pas français, comme quoi...

C'est une demande digne des égos les plus démesurés, et puis je pense qu'avant de faire de telles demandes...il serait de bon ton de faire en sorte que tout le monde puisse manger à sa faim, avec des produits de qualité...


"Tous les épices d'ailleurs que j'utilise ne sont pas français, comme quoi... "


ben non ça remonte à l'époque de la route de la soie en grande partie .

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Appelez moi Elsa , tout simplement ..plus on pédale moins fort .. moins on avance plus vite ./

le 19 Octobre 2008 à 12:29
redcarmin
redcarmin
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45 ans
9574 messages
Réponse à onzesept qui a dit :
1. la gastronomie française, c'est en partie les rillettes du mans ou la tarte aux pralines lyonnaise.

2. "la cuisine française est tellement diverse que c'est tout et n'importe quoi..." du coup, as tu un exemple de n'importe quoi ?

3. "Et puis a-t-elle vraiment besoin de ça? Elle est déjà reconnue mondialement." personnellement, je n'est jamais fais le tour du monde pour demander a chaque peuple ou representant de peuple pour leur demander leur avis sur notre cuisine, en fait, pour moi, cette phrase, c'est juste un "on dit", donc pas une verite absolue.

4. "Mais de là, à la déclarer chef-d'oeuvre mondial, c'est une offense à toutes les autres cuisines." certe, peut etre, enfin, ça ne changera rien, absolument rien a ma vie, donc si il veulent faire ainsi, qu'ils fassent...

5. "Ce qui devrait être inscrit à l'UNESCO comme patrimoine français, ça serait plutôt le chauvinisme" aussi, certe, meme si c'etais le cas, qu'est ce que ça changerais dans nos vies, a part les ragots : "oh, tu as vu... blablabla" enfin, j'vois que ça


Ce ne sont pas des "on dit" non, concernant la réputation de la gastronomie française...

Je sais de quoi je parle : ma petite soeur et son mari sont à la tête d'une auberge depuis seulement 3 ans, et l'amour de leur métier, et leurs efforts ont été récompensés avec une première étoile Michelin.

Son mari s'est rendu au Japon, lors de déplacements profesionnels et dans d'autres pays, où effectivement la gastronomie française est plus que réputée, rien à avoir avec les ragots dont tu parles.

Je suis entièrement d'accord avec Chloé...et meme si cela ne changera rien à la décision de cette demande il est important je pense d 'exprimer son opinion.

Certes ce n'est pas le débat du siècle mais en ce qui me concerne je trouve ça révoltant quand tu sais qu'encore à notre époque des personnes dorment dehors, et que des gosses filent à l'école le ventre vide.

Je suppose que toutes les décisions prises par le gouvernement ne te touchent pas, ne t'intéressent pas, puisque si je suis ton raisonnement..."ça ne changera rien, absolument rien a ma vie, si il veulent faire ainsi, qu'ils fassent".

Ce n'est pas avec de telles pensées qu'on luttera contre l'individualisme en tt cas, ça c'est certain.

Message édité 1 fois
(En dernier par redcarmin le 19 Octobre 2008 à 12:30)

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le 19 Octobre 2008 à 14:18
eiley
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Réponse à chloe777 qui a dit :
Ca n'est pas la cuisine la plus diverse au monde. Il y en a d'autres.

Et puis, c'est quoi qu'on veut faire inscrire à l'unesco? La diversité de la cuisine française? Parce que la cuisine en elle-même est bien trop différente selon les époques, les régions, le chefs etc. Et je ne crois pas que le cassoulet soit une cuisine " raffinée , équilibrée et artistique."

Et aujourd'hui, elle est trés cosmopolite. Je trouve que quelque part, faire ça, ça serait renier qu'elle s'est inspirée de la cuisine des autres pays. Ou alors qu'elle s'accaparerait ce qui appartient aux autres.

Et puis surtout, ça me fait rire!!

D'imaginer le fromage corse à coté du Colysée et que ce soit fait à une époque où le Français se nourrit surtout de pâtes!!


j'approuve cette idée, car elle est pour l'avenir une marque d'un héritage.( voir post de Moa sur le patrimoine plus haut),
Dans l'idée de la gastronomie française, il faut entendre parallèlement,
la reconnaissance , d'une culture régionale , d'un mode de vie et d''une savoir faire, pas seulement dans le domaine culinaire, mais une idée d'ensemble, une cohésion entre ces différentes valeurs.
Je ne suis pas plus royaliste que le roi , mais il faut pour permettre d'élever le niveau , d'un art, d'une technologie, lui donner la reconnaissance qu'elle mérite.

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la vie avant tout est une question d'envie.
Eiley

le 19 Octobre 2008 à 19:21
chloe777
chloe777
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42 ans
41093 messages
Réponse à eiley qui a dit :
j'approuve cette idée, car elle est pour l'avenir une marque d'un héritage.( voir post de Moa sur le patrimoine plus haut),
Dans l'idée de la gastronomie française, il faut entendre parallèlement,
la reconnaissance , d'une culture régionale , d'un mode de vie et d''une savoir faire, pas seulement dans le domaine culinaire, mais une idée d'ensemble, une cohésion entre ces différentes valeurs.
Je ne suis pas plus royaliste que le roi , mais il faut pour permettre d'élever le niveau , d'un art, d'une technologie, lui donner la reconnaissance qu'elle mérite.


Daccord, eily!

Mais n'est-ce pas le cas pour tous les pays?

Quand tu rencontres un étranger, c'est une des choses dont il est le plus fier : te faire découvrir sa cuisine!!

La cuisine française, la meilleure du monde?
Est-elle meilleure que d'autres cuisines plus saines ou plus accessibles?

Et encore une fois, quelle cuisine? La traditionnelle avec une tonne de matière grasse peut-être? Ou celle élévée au rang d'art que la plupart d'entre nous ne gouteront jamais?

Tu parles d'héritage. Mais la cuisine française n'est pas en danger. Elle n'a pas besoin de l'UNESCO. Maman transmettra toujours le secret de son roti à ses enfants, les grands chefs continueront à rivaliser d'ingéniosité et la cuisine française continuera à être exportée à l'étranger.

Et la reconnaissance, elle l'a déjà! Donc vraiment là, c'est du pur snobisme!

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Training to be perfect. Thank you for your patience.

le 19 Octobre 2008 à 19:26
Wiphil
Wiphil
2233 messages
Réponse à ideesnoires qui a dit :
la cuisine française OK, et le chocolat suisse ????


Le chocolat belge est bien meilleur... Et je me demande si on ne présenterait pas une demande pour les moules-frites, sauce mayo-moutarde...

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Il est inutile de résister !

le 19 Octobre 2008 à 19:33
chloe777
chloe777
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42 ans
41093 messages
Réponse à Wiphil qui a dit :
Le chocolat belge est bien meilleur... Et je me demande si on ne présenterait pas une demande pour les moules-frites, sauce mayo-moutarde...


La mayo et la moutarde, c'est pas belge.

Les frites ont peut-être des origines françaises.

Vous pouvez présenter les moules, si vous voulez

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le 19 Octobre 2008 à 19:36
moa
moa
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Réponse à chloe777 qui a dit :
La mayo et la moutarde, c'est pas belge.

Les frites ont peut-être des origines françaises.

Vous pouvez présenter les moules, si vous voulez


c'est la guerre !!!!!!! planquez vous !!!!!!!

L'histoire de la frite demeurera toujours un sujet de discorde entre les Belges et les Français.

Les Belges s'appuyant sur un manuscrit familial de 1781, racontent que les habitants de Wallonie (Namur, Dinant et Andenne) aimaient la friture de petits poissons (menu fretin) pêchés dans la Meuse. L'hiver comme la rivière gelait, ils découpaient des pommes de terre en forme de petits poissons et les passaient à la friture de la même manière depuis près de cent ans à une époque où la pomme de terre avait plutôt mauvaise presse en Europe.

Les Français soutiennent de leur côté que la frite est née sous les ponts de Paris en 1789 en pleine Révolution Française sous l'appellation « pommes Pont-Neuf » quelques années après qu'Antoine Parmentier fit la promotion de la pomme de terre comme aliment en France. Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky (1872-1956), auteur, journaliste, défenseur de la cuisine du terroir et prince des gastronomes cru 1927 a déclaré : « Les pommes de terre frites sont une des plus spirituelles créations du génie parisien »

Dès 1830, Paris et Bruxelles raffolent de ces bâtonnets dorés. Elles ne seront popularisées en Amérique qu'après le retour des soldats de la première guerre mondiale, de France ou de Belgique, d'où leur nom de "French Fries", pour les Américains et les Canadiens, bien que cette explication soit contestée. Sur les îles britanniques, les frites sont des chips.

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Appelez moi Elsa , tout simplement ..plus on pédale moins fort .. moins on avance plus vite ./

le 19 Octobre 2008 à 19:45
moa
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Réponse à chloe777 qui a dit :
La mayo et la moutarde, c'est pas belge.

Les frites ont peut-être des origines françaises.

Vous pouvez présenter les moules, si vous voulez


heu p'tit clou , c'est quoi la mer autour de la belgique , parce que les moules ....... en Bretagne on réserve hein !!!!!!!!

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(En dernier par moa le 19 Octobre 2008 à 19:46)

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le 19 Octobre 2008 à 19:52
chloe777
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42 ans
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Réponse à moa qui a dit :
heu p'tit clou , c'est quoi la mer autour de la belgique , parce que les moules ....... en Bretagne on réserve hein !!!!!!!!


Bon, ben, ils ont plus rien à présenter

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le 19 Octobre 2008 à 20:17
jopopo1
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Réponse à chloe777 qui a dit :
Bon, ben, ils ont plus rien à présenter


cesr pas la cuisine en elle meme mais c est le savoir faire qui doit etre protege!!!!!!!!quand on voit que certains pays torpille notre savoire faire en trichant!!!(rajout de copeau de chene) alors oui vive notre savoir faire millenaire!!!!!!!!
le 19 Octobre 2008 à 20:29
moa
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29818 messages
Réponse à jopopo1 qui a dit :
cesr pas la cuisine en elle meme mais c est le savoir faire qui doit etre protege!!!!!!!!quand on voit que certains pays torpille notre savoire faire en trichant!!!(rajout de copeau de chene) alors oui vive notre savoir faire millenaire!!!!!!!!


tu parles du vin ? mais en france ...... la chaptalisation , ça te dit quelque chose , rajout de sucre et de je ne sais trop quoi ! bien sur il y a des vrais vins biens bâtis , mais on s'aperçoit que les vins californiens sont loin d'etre du vinaigre ou des fonds de cuves .

chauvinisme d'accord ..... mes crèpes sont terribles mais , mais, mais . des fois , c'est pas mauvais ailleurs .

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(En dernier par moa le 19 Octobre 2008 à 20:31)

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le 19 Octobre 2008 à 20:37
jopopo1
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Réponse à moa qui a dit :
tu parles du vin ? mais en france ...... la chaptalisation , ça te dit quelque chose , rajout de sucre et de je ne sais trop quoi ! bien sur il y a des vrais vins biens bâtis , mais on s'aperçoit que les vins californiens sont loin d'etre du vinaigre ou des fonds de cuves .

chauvinisme d'accord ..... mes crèpes sont terribles mais , mais, mais . des fois , c'est pas mauvais ailleurs .


oui mais ils utilisent des techniches interdites en france ex:rajout de copeaux de chene pour leurs faire rajouter du du gout 2fois plus vitequ en france !!!il n ont aucune regle pour eux le vin c est du buisness pas un "art " comme ici
le 19 Octobre 2008 à 20:38
chloe777
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42 ans
41093 messages
Réponse à jopopo1 qui a dit :
cesr pas la cuisine en elle meme mais c est le savoir faire qui doit etre protege!!!!!!!!quand on voit que certains pays torpille notre savoire faire en trichant!!!(rajout de copeau de chene) alors oui vive notre savoir faire millenaire!!!!!!!!


Parce que tu crois que quand tu vas dans un restau indien, tu manges de la véritable cuisine indienne?

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le 19 Octobre 2008 à 20:40
moa
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Réponse à jopopo1 qui a dit :
oui mais ils utilisent des techniches interdites en france ex:rajout de copeaux de chene pour leurs faire rajouter du du gout 2fois plus vitequ en france !!!il n ont aucune regle pour eux le vin c est du buisness pas un "art " comme ici


je suis d'accord sur le principe , mais au gout les experts se trompent !

si tu vas par là tout à changé , les salaisons , les fumaisons , pareil le temps à diminué de moitié , au moins , c'est le progrès technique

si on parle du vin , on sait que faire voyager du vin dans des bateaux autour du monde ...... le vin enregistre les saisons et mature plus vite , et ça c'est très ancien .

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le 19 Octobre 2008 à 20:41
chloe777
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Réponse à jopopo1 qui a dit :
oui mais ils utilisent des techniches interdites en france ex:rajout de copeaux de chene pour leurs faire rajouter du du gout 2fois plus vitequ en france !!!il n ont aucune regle pour eux le vin c est du buisness pas un "art " comme ici


Il me semble que le vin est protégé, déjà

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le 19 Octobre 2008 à 20:42
moa
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Réponse à chloe777 qui a dit :
Parce que tu crois que quand tu vas dans un restau indien, tu manges de la véritable cuisine indienne?


le pain tandori c'est du blé de la Beauce , juste la façon de faire est indienne .

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le 19 Octobre 2008 à 20:45
jopopo1
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Réponse à chloe777 qui a dit :
Il me semble que le vin est protégé, déjà


en france seulement!!! comment les autres pays rivalisent??? en 6mois en argentine ou en californie ca vaut un vin qui a 10 ans ici!!cherche l erreur
le 19 Octobre 2008 à 20:48
ninon40
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Réponse à moa qui a dit :
c'est la guerre !!!!!!! planquez vous !!!!!!!

L'histoire de la frite demeurera toujours un sujet de discorde entre les Belges et les Français.

Les Belges s'appuyant sur un manuscrit familial de 1781, racontent que les habitants de Wallonie (Namur, Dinant et Andenne) aimaient la friture de petits poissons (menu fretin) pêchés dans la Meuse. L'hiver comme la rivière gelait, ils découpaient des pommes de terre en forme de petits poissons et les passaient à la friture de la même manière depuis près de cent ans à une époque où la pomme de terre avait plutôt mauvaise presse en Europe.

Les Français soutiennent de leur côté que la frite est née sous les ponts de Paris en 1789 en pleine Révolution Française sous l'appellation « pommes Pont-Neuf » quelques années après qu'Antoine Parmentier fit la promotion de la pomme de terre comme aliment en France. Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky (1872-1956), auteur, journaliste, défenseur de la cuisine du terroir et prince des gastronomes cru 1927 a déclaré : « Les pommes de terre frites sont une des plus spirituelles créations du génie parisien »

Dès 1830, Paris et Bruxelles raffolent de ces bâtonnets dorés. Elles ne seront popularisées en Amérique qu'après le retour des soldats de la première guerre mondiale, de France ou de Belgique, d'où leur nom de "French Fries", pour les Américains et les Canadiens, bien que cette explication soit contestée. Sur les îles britanniques, les frites sont des chips.


peu importe l'essentiel c'est que la frite existe !

Moi ça me donne la patate!
le 19 Octobre 2008 à 20:48
ninon40
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Réponse à moa qui a dit :
c'est la guerre !!!!!!! planquez vous !!!!!!!

L'histoire de la frite demeurera toujours un sujet de discorde entre les Belges et les Français.

Les Belges s'appuyant sur un manuscrit familial de 1781, racontent que les habitants de Wallonie (Namur, Dinant et Andenne) aimaient la friture de petits poissons (menu fretin) pêchés dans la Meuse. L'hiver comme la rivière gelait, ils découpaient des pommes de terre en forme de petits poissons et les passaient à la friture de la même manière depuis près de cent ans à une époque où la pomme de terre avait plutôt mauvaise presse en Europe.

Les Français soutiennent de leur côté que la frite est née sous les ponts de Paris en 1789 en pleine Révolution Française sous l'appellation « pommes Pont-Neuf » quelques années après qu'Antoine Parmentier fit la promotion de la pomme de terre comme aliment en France. Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky (1872-1956), auteur, journaliste, défenseur de la cuisine du terroir et prince des gastronomes cru 1927 a déclaré : « Les pommes de terre frites sont une des plus spirituelles créations du génie parisien »

Dès 1830, Paris et Bruxelles raffolent de ces bâtonnets dorés. Elles ne seront popularisées en Amérique qu'après le retour des soldats de la première guerre mondiale, de France ou de Belgique, d'où leur nom de "French Fries", pour les Américains et les Canadiens, bien que cette explication soit contestée. Sur les îles britanniques, les frites sont des chips.


peu importe l'essentiel c'est que la frite existe !

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