En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts et mesurer la fréquentation de nos services. En savoir plus... Fermer

Les champignons... - Page 1

Les champignons... - Page 1

Index du forum Salon de thé

1|2|

Auteur Message
le 18 Janvier 2008 à 00:57
..carel1971..
..carel1971..
1465 messages
Sujet fort intéressant car il y a tellement de variétés que j'ouvre le débat. Je continue pour ne pas être hs dans l'autre débat qui est aussi très intéressant car je suis passionné par les phénomènes naturels tout comme les champignons.
Dans mon enfance, j'étais spécialiste des champignons. On me demandait toujours mon avis si tels ou tels était bon ou s'il fallait le laisser. Vu que ça fait presque 25 ans que je n'ai plus cueilli de champignons, j'ai beaucoup oublié. Les seuls que j'ai cueilli entre mes 20 ans et 25 ans, ce sont les cylocybes. Mais bon ..., c'est de la merde et malgré tout, c'est dans la catégorie des champignons vénéneux, donc dangereux. Alors À EVITER! L'estomac et ensuite les intestins subissent des dommages. Y a des champignons comme le paxille enroullé qui est mortel si mal cuit ou mangé cru mais délicieux si il est bien cuit. Les plus répandus dans nos régions, ce sont les champignons de paris, les chanterelles, les bôlets (beaucoups de variétés), les trompettes de la mort (me souviens plus de l'autre nom), le lactaire délicieux, les truffes, les morilles, l'amanite des césars (très délicieux), et encore pleins d'autres mais que ma mémoire me fait défaut. Êtes-vous ou avez-vous été passionné ou faites beaucoups de cueillettes de champignons? Dans mon enfance, j'ai cueilli une fois une morille comestible de 700 grammes. Ah oui, avant que je finisse mon message, quand vous faites de la cueillette, évitez de tout cueillir si vous trouvez une parcelle avec pleins de champignons. Faut en laisser quelques-uns pour la procréation. Bien que les champignons ne poussent jamais aux mêmes endroits, ce n'est pas une raison pour tout prendre.

__________________________________
Tous les champignons sont comestibles. Certains ne le sont qu'une fois.
J'adore dormir

le 18 Janvier 2008 à 01:08
davidji
davidji
1545 messages
Réponse à ..carel1971.. qui a dit :
Sujet fort intéressant car il y a tellement de variétés que j'ouvre le débat. Je continue pour ne pas être hs dans l'autre débat qui est aussi très intéressant car je suis passionné par les phénomènes naturels tout comme les champignons.
Dans mon enfance, j'étais spécialiste des champignons. On me demandait toujours mon avis si tels ou tels était bon ou s'il fallait le laisser. Vu que ça fait presque 25 ans que je n'ai plus cueilli de champignons, j'ai beaucoup oublié. Les seuls que j'ai cueilli entre mes 20 ans et 25 ans, ce sont les cylocybes. Mais bon ..., c'est de la merde et malgré tout, c'est dans la catégorie des champignons vénéneux, donc dangereux. Alors À EVITER! L'estomac et ensuite les intestins subissent des dommages. Y a des champignons comme le paxille enroullé qui est mortel si mal cuit ou mangé cru mais délicieux si il est bien cuit. Les plus répandus dans nos régions, ce sont les champignons de paris, les chanterelles, les bôlets (beaucoups de variétés), les trompettes de la mort (me souviens plus de l'autre nom), le lactaire délicieux, les truffes, les morilles, l'amanite des césars (très délicieux), et encore pleins d'autres mais que ma mémoire me fait défaut. Êtes-vous ou avez-vous été passionné ou faites beaucoups de cueillettes de champignons? Dans mon enfance, j'ai cueilli une fois une morille comestible de 700 grammes. Ah oui, avant que je finisse mon message, quand vous faites de la cueillette, évitez de tout cueillir si vous trouvez une parcelle avec pleins de champignons. Faut en laisser quelques-uns pour la procréation. Bien que les champignons ne poussent jamais aux mêmes endroits, ce n'est pas une raison pour tout prendre.


bien qu'etant dans la conversation precedente, je n'y connais presque rien en champignon, je ne peux pas t'aider desolé, je passe

__________________________________
...et les rats dirent a la star qu'elle et ses freres devraient se regarder dans un miroir et ainsi voir sa veritable famille...

le 18 Janvier 2008 à 01:12
Krapoo
Krapoo
256 messages
Salut carel,

moi aussi j'ai toujours aimé les champis. Content de trouver un passionné et connaisseur. Entre la ballade pour les trouver et le moment où on les jette dans la poèle avec un peu de beurre.... Ca a toujours été de bons moments. Je suis dans le Quercy, pays de la truffe noire et de la morille...
Ce qui me fait délirer dans le champignon, c'est qu'en fait on ne voit que les organes reproducteur du mycelium qui lui peut s'étendre sur des centaines de mètres sous la forêt.
Enfin, les associations qu'ils entretiennent avec les arbres, les échanges sucre/antibiotiques par les racines me fascinent totalement, le bouleau et l'amanite, le chêne et la truffe... Une symbiose telle que certains arbres ne peuvent coloniser un espace vierge de champignons...

__________________________________
C'est pas nous qui marchons pas droit,
c'est le monde qui va de travers...

le 18 Janvier 2008 à 01:30
tempoflip
tempoflip
2395 messages
j'adore tous les champignons en fricassée,mais je ne les connais pas !
En tout cas, je ne sais pas si c'est le mycélium, mais vous avez la pêche !




si je ne veux pas finir en lamelles, je vais dormir !


bonne nuit à tous
le 18 Janvier 2008 à 02:02
sympa57.
sympa57.
>>

116 ans
18284 messages
Réponse à ..carel1971.. qui a dit :
Sujet fort intéressant car il y a tellement de variétés que j'ouvre le débat. Je continue pour ne pas être hs dans l'autre débat qui est aussi très intéressant car je suis passionné par les phénomènes naturels tout comme les champignons.
Dans mon enfance, j'étais spécialiste des champignons. On me demandait toujours mon avis si tels ou tels était bon ou s'il fallait le laisser. Vu que ça fait presque 25 ans que je n'ai plus cueilli de champignons, j'ai beaucoup oublié. Les seuls que j'ai cueilli entre mes 20 ans et 25 ans, ce sont les cylocybes. Mais bon ..., c'est de la merde et malgré tout, c'est dans la catégorie des champignons vénéneux, donc dangereux. Alors À EVITER! L'estomac et ensuite les intestins subissent des dommages. Y a des champignons comme le paxille enroullé qui est mortel si mal cuit ou mangé cru mais délicieux si il est bien cuit. Les plus répandus dans nos régions, ce sont les champignons de paris, les chanterelles, les bôlets (beaucoups de variétés), les trompettes de la mort (me souviens plus de l'autre nom), le lactaire délicieux, les truffes, les morilles, l'amanite des césars (très délicieux), et encore pleins d'autres mais que ma mémoire me fait défaut. Êtes-vous ou avez-vous été passionné ou faites beaucoups de cueillettes de champignons? Dans mon enfance, j'ai cueilli une fois une morille comestible de 700 grammes. Ah oui, avant que je finisse mon message, quand vous faites de la cueillette, évitez de tout cueillir si vous trouvez une parcelle avec pleins de champignons. Faut en laisser quelques-uns pour la procréation. Bien que les champignons ne poussent jamais aux mêmes endroits, ce n'est pas une raison pour tout prendre.


comment as tu appris ? ou plutot qui ta appris a reconnaitre les bons des mauvais etc...

moi a part les champignons de paris et encore

__________________________________

L'ignorance est le plus grand des mépris

Ceux qui te critiquent sont ceux qui te voudraient different parce qu'ils voient en toi ce que eux ne seront jamais.

le 18 Janvier 2008 à 08:06
moa
moa
29818 messages
Réponse à ..carel1971.. qui a dit :
Sujet fort intéressant car il y a tellement de variétés que j'ouvre le débat. Je continue pour ne pas être hs dans l'autre débat qui est aussi très intéressant car je suis passionné par les phénomènes naturels tout comme les champignons.
Dans mon enfance, j'étais spécialiste des champignons. On me demandait toujours mon avis si tels ou tels était bon ou s'il fallait le laisser. Vu que ça fait presque 25 ans que je n'ai plus cueilli de champignons, j'ai beaucoup oublié. Les seuls que j'ai cueilli entre mes 20 ans et 25 ans, ce sont les cylocybes. Mais bon ..., c'est de la merde et malgré tout, c'est dans la catégorie des champignons vénéneux, donc dangereux. Alors À EVITER! L'estomac et ensuite les intestins subissent des dommages. Y a des champignons comme le paxille enroullé qui est mortel si mal cuit ou mangé cru mais délicieux si il est bien cuit. Les plus répandus dans nos régions, ce sont les champignons de paris, les chanterelles, les bôlets (beaucoups de variétés), les trompettes de la mort (me souviens plus de l'autre nom), le lactaire délicieux, les truffes, les morilles, l'amanite des césars (très délicieux), et encore pleins d'autres mais que ma mémoire me fait défaut. Êtes-vous ou avez-vous été passionné ou faites beaucoups de cueillettes de champignons? Dans mon enfance, j'ai cueilli une fois une morille comestible de 700 grammes. Ah oui, avant que je finisse mon message, quand vous faites de la cueillette, évitez de tout cueillir si vous trouvez une parcelle avec pleins de champignons. Faut en laisser quelques-uns pour la procréation. Bien que les champignons ne poussent jamais aux mêmes endroits, ce n'est pas une raison pour tout prendre.


hello karel karel ! Bien ce sujet !

Ca m'est arrivé d'en trouver en foret , avec un bouquin dans le panier !!!!
mais je n'ai jamais eu le courage de les manger , sauf les cèpes , tu sais pourquoi ? parce que je me demande si le pharmacien a qui on peut demander conseil ......... va si souvent que ça en foret !!!! ben oui c'est vraiment bête mais j'ai la frousse !!! et on voit souvent dans les journaux ...... la cueillette mortelle , ben finalement je vais au marché ;
Bises karel .

__________________________________
Appelez moi Elsa , tout simplement ..plus on pédale moins fort .. moins on avance plus vite ./

le 18 Janvier 2008 à 08:08
Stephane.M
Stephane.M
1867 messages
Moi je prends et je mange les plus beaux, ceux en rouge avec des petits cercles blancs

__________________________________
Rien à battre ; Moi, Moi et encore Moi!!!

le 18 Janvier 2008 à 08:10
moa
moa
29818 messages
Réponse à Stephane.M qui a dit :
Moi je prends et je mange les plus beaux, ceux en rouge avec des petits cercles blancs


ah ben je comprends tout maintenant ........ fait gaffe quand même il y en a des comme ça sur les aires d'autoroutes........ il faut enlever les enfants qui sont dedans avant de les manger !!!

__________________________________
Appelez moi Elsa , tout simplement ..plus on pédale moins fort .. moins on avance plus vite ./

le 18 Janvier 2008 à 09:28
guigui33.
guigui33.
64 messages
Quand j'était petit, je me souviens de deux champignons (dont j'ai oublié le nom , hélas!) qui se resemblaient beaucoup mais dont l'un était toxique et l'autre comestible. Il me semble qu'il y avait un indice sous le champigon.

Sinon, si vous avez un doute, faite gouter (à petite dose bien sûr !!), de souvenir, par exemple la dose mortelle pour une amanite phaloïde est de 1 champignon pour 4 personnes.
Donc pour les plus motivés à qui une bonne diarhée ne fait pas peur, ou pour les plus sadiques qui doivent faire le ménage dans leur entourage (belle-mère ...), une solution simple et à la portée de tous!!

Non je plaisante, et puis certains sont des neurotoxiques, donc les symptômes intestinaux ne sont pas le meilleur indicateur

Bon apetit, et surtout bonne chance
le 18 Janvier 2008 à 09:39
..carel1971..
..carel1971..
1465 messages
Réponse à Stephane.M qui a dit :
Moi je prends et je mange les plus beaux, ceux en rouge avec des petits cercles blancs


L'amanite tue-mouches Il n'est pas mortel mais de graves lésions si tu le manges.

__________________________________
Tous les champignons sont comestibles. Certains ne le sont qu'une fois.
J'adore dormir

le 18 Janvier 2008 à 09:42
..carel1971..
..carel1971..
1465 messages
Réponse à Krapoo qui a dit :
Salut carel,

moi aussi j'ai toujours aimé les champis. Content de trouver un passionné et connaisseur. Entre la ballade pour les trouver et le moment où on les jette dans la poèle avec un peu de beurre.... Ca a toujours été de bons moments. Je suis dans le Quercy, pays de la truffe noire et de la morille...
Ce qui me fait délirer dans le champignon, c'est qu'en fait on ne voit que les organes reproducteur du mycelium qui lui peut s'étendre sur des centaines de mètres sous la forêt.
Enfin, les associations qu'ils entretiennent avec les arbres, les échanges sucre/antibiotiques par les racines me fascinent totalement, le bouleau et l'amanite, le chêne et la truffe... Une symbiose telle que certains arbres ne peuvent coloniser un espace vierge de champignons...



À la base, je suis allergique aux champignons. C'est à dire au croqué. Pourtant la saveur qui donne à un plat est délicieux. Si les champignons sont en dés de 1mm environ, je peux le manger.

__________________________________
Tous les champignons sont comestibles. Certains ne le sont qu'une fois.
J'adore dormir

le 18 Janvier 2008 à 09:43
ATENNIS
ATENNIS
>> /

72 ans
44634 messages
Réponse à tempoflip qui a dit :
j'adore tous les champignons en fricassée,mais je ne les connais pas !
En tout cas, je ne sais pas si c'est le mycélium, mais vous avez la pêche !




si je ne veux pas finir en lamelles, je vais dormir !


bonne nuit à tous


comme tempoflip j'aime bien tout les champignon
à part le champignon atomique lui est tres indigeste
et pour etre serieux
on ne pourait pas avoir des photos
des bons et des pas bons
carel ou proxy

__________________________________
votez hijara7
elle le mérite

la preuve elle me supporte



le 18 Janvier 2008 à 09:43
..carel1971..
..carel1971..
1465 messages
Réponse à sympa57. qui a dit :
comment as tu appris ? ou plutot qui ta appris a reconnaitre les bons des mauvais etc...

moi a part les champignons de paris et encore


Je al'ai appris par un ami (adulte) que je le voyais chaques fois que j'allais au chalet en France en Savoie et en lisant des livres sur les champignons.

__________________________________
Tous les champignons sont comestibles. Certains ne le sont qu'une fois.
J'adore dormir

le 18 Janvier 2008 à 09:46
..carel1971..
..carel1971..
1465 messages
Réponse à moa qui a dit :
hello karel karel ! Bien ce sujet !

Ca m'est arrivé d'en trouver en foret , avec un bouquin dans le panier !!!!
mais je n'ai jamais eu le courage de les manger , sauf les cèpes , tu sais pourquoi ? parce que je me demande si le pharmacien a qui on peut demander conseil ......... va si souvent que ça en foret !!!! ben oui c'est vraiment bête mais j'ai la frousse !!! et on voit souvent dans les journaux ...... la cueillette mortelle , ben finalement je vais au marché ;
Bises karel .


Le meiux est de faire vérifier par un spécialiste mais je ne suis pas convaincu par un pharmacien à moins qu'ils prélèvent et font des test avec un appareil mais ça doit couter chère

__________________________________
Tous les champignons sont comestibles. Certains ne le sont qu'une fois.
J'adore dormir

le 18 Janvier 2008 à 09:53
..carel1971..
..carel1971..
1465 messages
Réponse à guigui33. qui a dit :
Quand j'était petit, je me souviens de deux champignons (dont j'ai oublié le nom , hélas!) qui se resemblaient beaucoup mais dont l'un était toxique et l'autre comestible. Il me semble qu'il y avait un indice sous le champigon.

Sinon, si vous avez un doute, faite gouter (à petite dose bien sûr !!), de souvenir, par exemple la dose mortelle pour une amanite phaloïde est de 1 champignon pour 4 personnes.
Donc pour les plus motivés à qui une bonne diarhée ne fait pas peur, ou pour les plus sadiques qui doivent faire le ménage dans leur entourage (belle-mère ...), une solution simple et à la portée de tous!!

Non je plaisante, et puis certains sont des neurotoxiques, donc les symptômes intestinaux ne sont pas le meilleur indicateur

Bon apetit, et surtout bonne chance


La volve, les lamelles ou les anneaux qui différenciait? (c'est un de ces 3 éléments) La famille des bolets? Car je me souviens qu'il y a le bolet satan (ou satin) qui ressemble énormément à un bolet très bon.

__________________________________
Tous les champignons sont comestibles. Certains ne le sont qu'une fois.
J'adore dormir

le 18 Janvier 2008 à 10:20
guigui33.
guigui33.
64 messages
Réponse à ..carel1971.. qui a dit :
La volve, les lamelles ou les anneaux qui différenciait? (c'est un de ces 3 éléments) La famille des bolets? Car je me souviens qu'il y a le bolet satan (ou satin) qui ressemble énormément à un bolet très bon.


OUi c'est ça ! Un champignon assez gros
le 18 Janvier 2008 à 10:22
..carel1971..
..carel1971..
1465 messages
Réponse à guigui33. qui a dit :
OUi c'est ça ! Un champignon assez gros


Donc très probablement le bolet satan avec un bolet comestible

__________________________________
Tous les champignons sont comestibles. Certains ne le sont qu'une fois.
J'adore dormir

le 18 Janvier 2008 à 11:59
simplementfa
simplementfa
1404 messages
Réponse à ..carel1971.. qui a dit :
Donc très probablement le bolet satan avec un bolet comestible


amanite de cesar......gros champignon au chapeau orangé!!!!

un delice cru...hyper recherché!!

Je suis a quelques kms de la foret de tronçais..

Titou aime bien se ballader avec moi, mais ce "con" de chien n'a aucun flair lol

__________________________________
Cette année c'est décidé, je suis gentil

le 18 Janvier 2008 à 12:09
guigui33.
guigui33.
64 messages
Réponse à simplementfa qui a dit :
amanite de cesar......gros champignon au chapeau orangé!!!!

un delice cru...hyper recherché!!

Je suis a quelques kms de la foret de tronçais..

Titou aime bien se ballader avec moi, mais ce "con" de chien n'a aucun flair lol


Oh "amanite" un nom qui fait peur !
le 18 Janvier 2008 à 12:21
guigui33.
guigui33.
64 messages
Tout chien a du flair, ça dépend pourquoi et surtout pour qui!


INSCRIPTION GRATUITE






Recevez nos bons plans partenaires