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cuisine à l'ancienne - Page 1

cuisine à l'ancienne - Page 1

Index du forum Salon de thé

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Auteur Message
le 07 Novembre 2006 à 19:19
ppmoco
ppmoco
421 messages
je sais , il y a déjà un topic sur les bons petits plats .....
mais , ne pas mélanger !

des recettes se sont perdues , des fois , on sait pourquoi (beurk !) , perso , j'aime bien faire des expériences .....

il y a deux ans , j'ai préparé un plat surprenant à une bande de potes !
faut dire que c'était une soirée sans enfants ....
faut dire aussi qu'on partait pas en discothèque après .... parce que l'haleine .....

LA BOUILLABAISSE DE SARDINES

dans une grosse casserole , de l'huile d'olive , un oignon finement coupé , 4 tomates écrasées , je jus d'1/2 citron , un bouquet de fleurs de fenouil , 4 gousses d'ail écrasées à la fourchette , 1/2 litre d'eau très poivrée .

faire revenir 40 minutes puis laisser reposer .

ça BOUILLE et ça BAISSE , c'est ça la BOUILLABAISSE !!!!!!!!


ajouter 1/2 kg de petits poids frais et 1kg de sardines vidées .

et faire refrémir une heure ..... là faut être patient !

préparer un plat de croutons frottés à l'ail et verser cette merveille dessus .....

bien sur , rosé glacé pour accompagner ......


MIAM MIAM MIAM MIAM MIAM ......


pour ceux qui ne connaissent pas LES bouillabaisses ou qui ne conaissent que la marseillaise ..... sachez que la meilleure est la bouillabaisse de martigues ( bouillabaisse noire ) ..... à l'encre de sèche ....

miam miam for ever
le 07 Novembre 2006 à 20:10
marie40
marie40
7036 messages
Réponse à ppmoco qui a dit :
je sais , il y a déjà un topic sur les bons petits plats .....
mais , ne pas mélanger !

des recettes se sont perdues , des fois , on sait pourquoi (beurk !) , perso , j'aime bien faire des expériences .....

il y a deux ans , j'ai préparé un plat surprenant à une bande de potes !
faut dire que c'était une soirée sans enfants ....
faut dire aussi qu'on partait pas en discothèque après .... parce que l'haleine .....

LA BOUILLABAISSE DE SARDINES

dans une grosse casserole , de l'huile d'olive , un oignon finement coupé , 4 tomates écrasées , je jus d'1/2 citron , un bouquet de fleurs de fenouil , 4 gousses d'ail écrasées à la fourchette , 1/2 litre d'eau très poivrée .

faire revenir 40 minutes puis laisser reposer .

ça BOUILLE et ça BAISSE , c'est ça la BOUILLABAISSE !!!!!!!!


ajouter 1/2 kg de petits poids frais et 1kg de sardines vidées .

et faire refrémir une heure ..... là faut être patient !

préparer un plat de croutons frottés à l'ail et verser cette merveille dessus .....

bien sur , rosé glacé pour accompagner ......


MIAM MIAM MIAM MIAM MIAM ......


pour ceux qui ne connaissent pas LES bouillabaisses ou qui ne conaissent que la marseillaise ..... sachez que la meilleure est la bouillabaisse de martigues ( bouillabaisse noire ) ..... à l'encre de sèche ....

miam miam for ever


mon dieu que la france est belle et notre gastronomie est exeptionnel.les recettes de nos grands méres sont super et delicieuse.vive la gastronomie française!!!!!!!!!!!!!!!!!!

__________________________________
l amour on le cherche et quand on la trouvé gardons le avec bcp de tendresse et d attentions de chaque instant.l amour est si fragile préservons le pour qu il dure
j adore hellfi et son ti

le 07 Novembre 2006 à 22:02
ppmoco
ppmoco
421 messages
ma grand maman aurait eu cette année 100 ans .....
elle seule savait faire bouffer 30 personnes à la fois ......
qu'on se souvient de toi !!!!

elle nous faisait ce qu'elle appelait " la bouillabaisse blanche " ..... bon , c'est un plat qui a fait le tour de la méditerranée ......

le nom officiel ?

BOURRIDE DE BAUDROIE A LA SETOISE !!!!!!!!!

pour 4 convives ,

3 carottes , 2 poireaux , 3 laitues bien vertes et entières , 1 céleri , 5 grosses patates , 1 oignon , 5 gousses d'ail , thym , laurier , sarriette ...

deux grosses queues de baudroie.... pas de la lotte d'atlantique ... y a pas de gout .....

hacher fin fin fin les légumes et faites revenir 20 minutes dans de l'huile d'olive .....et aérer la maison .... là , ça pue un peu


faites frémir les queues de baudroie dans de l'eau de mer .

faites griller der tranches de pain et préparez un aioili .

dans un grand plat , alternez les tranches de pain et les queueus de baudroie !

verser le bouillon dessus .

verser l'aioili sur le tout .

c'est pas beau la vie ?

allez , un vin blanc du langudoc ..... un picpoul du pinet ?

oh ! lalala ......
le 07 Novembre 2006 à 22:08
marie40
marie40
7036 messages
Réponse à ppmoco qui a dit :
ma grand maman aurait eu cette année 100 ans .....
elle seule savait faire bouffer 30 personnes à la fois ......
qu'on se souvient de toi !!!!

elle nous faisait ce qu'elle appelait " la bouillabaisse blanche " ..... bon , c'est un plat qui a fait le tour de la méditerranée ......

le nom officiel ?

BOURRIDE DE BAUDROIE A LA SETOISE !!!!!!!!!

pour 4 convives ,

3 carottes , 2 poireaux , 3 laitues bien vertes et entières , 1 céleri , 5 grosses patates , 1 oignon , 5 gousses d'ail , thym , laurier , sarriette ...

deux grosses queues de baudroie.... pas de la lotte d'atlantique ... y a pas de gout .....

hacher fin fin fin les légumes et faites revenir 20 minutes dans de l'huile d'olive .....et aérer la maison .... là , ça pue un peu


faites frémir les queues de baudroie dans de l'eau de mer .

faites griller der tranches de pain et préparez un aioili .

dans un grand plat , alternez les tranches de pain et les queueus de baudroie !

verser le bouillon dessus .

verser l'aioili sur le tout .

c'est pas beau la vie ?

allez , un vin blanc du langudoc ..... un picpoul du pinet ?

oh ! lalala ......


vé pechére qué bonne recette

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l amour on le cherche et quand on la trouvé gardons le avec bcp de tendresse et d attentions de chaque instant.l amour est si fragile préservons le pour qu il dure
j adore hellfi et son ti

le 07 Novembre 2006 à 22:15
ppmoco
ppmoco
421 messages
Réponse à marie40 qui a dit :
vé pechére qué bonne recette


le jour ou je viens dîner chez toi .... t'auras un peu de pression ....
le 07 Novembre 2006 à 22:18
marie40
marie40
7036 messages
Réponse à ppmoco qui a dit :
le jour ou je viens dîner chez toi .... t'auras un peu de pression ....


oui garbure,confit de canard,foie gras ect..........adieu le regime

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j adore hellfi et son ti

le 07 Novembre 2006 à 22:30
ppmoco
ppmoco
421 messages
Réponse à marie40 qui a dit :
oui garbure,confit de canard,foie gras ect..........adieu le regime


garbure ? moi pas connaitre ..... tu veux pas expliquer ?
le 07 Novembre 2006 à 22:52
marie40
marie40
7036 messages
Réponse à ppmoco qui a dit :
garbure ? moi pas connaitre ..... tu veux pas expliquer ?


1chou
3 oignons
4 pommes de terre
2 navets
3 litre d eau
200g de lard
400g de haricots blancs
1 oignon
2 morceaux de confits d oie
bouquet garni,sel et poivre

faire blanchir le chou,le couper en morceau,retirer les grosse cotes.peler les autres legumes.couvror d eau,aissaisonner et laisser cuier 1 h.ajouter le lard et poursuivre la cuisson 1h
parallelement, plonger les haricots blancs dans l eau froide,porter a ebullition,laisser fremir 15 min.les egoutter,puis les faire cuire avec l oignon et le bouquet garni à partir d eau froide assaisonnée environ 1h30.les egoutter et les ajouter a la soupe avec le confit.continuer la cuisson pendant 30 min
servir d abord le bouillon avec une partie des legumes,du pain de campagne et du fromage rapé.le reste des legumes, les viandes et les haricots a part dans une terrine
le tout arrosé d un peu de bouillon et saupoudré de gruyére rapé est alors gratiné au fou
hummmmmmmmmm c est extra

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j adore hellfi et son ti

le 15 Novembre 2006 à 20:37
aimela
aimela
6710 messages
ben moi, je ne suis pas cuisine, je ne suis ni gourmande, gourmet du tout mais j'aimerai goûter ces recettes au moins par curiosité

__________________________________
l'éternel féminin rend l'homme semblableà un crétin ( Dali)

le 15 Novembre 2006 à 20:43
xs1100
xs1100
970 messages
Réponse à aimela qui a dit :
ben moi, je ne suis pas cuisine, je ne suis ni gourmande, gourmet du tout mais j'aimerai goûter ces recettes au moins par curiosité


pour goûter à l'ancienne cuisine faut être une ancienne qui cuisine...

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Serge : équipe insupportable et indispensable de PROXIMEETY

le 15 Novembre 2006 à 20:47
aimela
aimela
6710 messages
Réponse à xs1100 qui a dit :
pour goûter à l'ancienne cuisine faut être une ancienne qui cuisine...


d'abbord, je ne suis pas une ancienne et deplus viens goûer ma langue à la sauce piquante

désolée pp je gâche ton topic j'essaierai de trouver une vieille recette normande

__________________________________
l'éternel féminin rend l'homme semblableà un crétin ( Dali)

le 15 Novembre 2006 à 21:05
moa
moa
29818 messages
Réponse à xs1100 qui a dit :
pour goûter à l'ancienne cuisine faut être une ancienne qui cuisine...


..je suis une ancienne qui cuisine..on me paye même pour ça.....

__________________________________
Appelez moi Elsa , tout simplement ..plus on pédale moins fort .. moins on avance plus vite ./

le 15 Novembre 2006 à 21:07
murielo15
murielo15
502 messages
Réponse à moa qui a dit :
..je suis une ancienne qui cuisine..on me paye même pour ça.....


en nature? j'ai faim

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Le thon, c'est bon

le 15 Novembre 2006 à 21:07
moa
moa
29818 messages
Réponse à moa qui a dit :
..je suis une ancienne qui cuisine..on me paye même pour ça.....


Je suis gouvernante et je cuisine dans de très bonnes maisons...OUPS mon mythe s'écroule ... ça ne fait rien j adore cuisiner !

__________________________________
Appelez moi Elsa , tout simplement ..plus on pédale moins fort .. moins on avance plus vite ./

le 15 Novembre 2006 à 21:08
moa
moa
29818 messages
Réponse à murielo15 qui a dit :
en nature? j'ai faim


en nature j ai l homme qui va avec ma nature...... et il est ou mon mouton ?

__________________________________
Appelez moi Elsa , tout simplement ..plus on pédale moins fort .. moins on avance plus vite ./

le 15 Novembre 2006 à 21:13
moa
moa
29818 messages
Réponse à aimela qui a dit :
d'abbord, je ne suis pas une ancienne et deplus viens goûer ma langue à la sauce piquante

désolée pp je gâche ton topic j'essaierai de trouver une vieille recette normande


...langue de boeuf je suppose Aimela ?...

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le 15 Novembre 2006 à 21:14
murielo15
murielo15
502 messages
Réponse à moa qui a dit :
Je suis gouvernante et je cuisine dans de très bonnes maisons...OUPS mon mythe s'écroule ... ça ne fait rien j adore cuisiner !


soyons amis alors ce n'est pas de la cuisine à l'ancienne,
c'est bigrement improvisé, mais voici ma façon de faire le riz actuellement :

du riz parfumé de qualité (avec le dragon rouge "GAO THOM DAC BIET")
laisser qlq temps dans l'eau afin de retirer l'amidon.(rincer plusieurs fois)
pendant ce temps... émincer (hacher finement - > un robot serait parfait ) coriandre fraîche , aïl et gingembre frais (proportions selon les goûts)

cette garniture sera à mélanger avec le riz, une fois égouté (et cuit)

une noix de beurre (ni sel, ni poivre)


Message édité 1 fois
(En dernier par murielo15 le 15 Novembre 2006 à 21:15)

__________________________________
Le thon, c'est bon

le 15 Novembre 2006 à 21:18
moa
moa
29818 messages
Réponse à murielo15 qui a dit :
soyons amis alors ce n'est pas de la cuisine à l'ancienne,
c'est bigrement improvisé, mais voici ma façon de faire le riz actuellement :

du riz parfumé de qualité (avec le dragon rouge "GAO THOM DAC BIET")
laisser qlq temps dans l'eau afin de retirer l'amidon.(rincer plusieurs fois)
pendant ce temps... émincer (hacher finement - > un robot serait parfait ) coriandre fraîche , aïl et gingembre frais (proportions selon les goûts)

cette garniture sera à mélanger avec le riz, une fois égouté (et cuit)

une noix de beurre (ni sel, ni poivre)




..et pendant ce temps tu me sers un verre..sinon je craque...;

__________________________________
Appelez moi Elsa , tout simplement ..plus on pédale moins fort .. moins on avance plus vite ./

le 15 Novembre 2006 à 21:21
murielo15
murielo15
502 messages
Réponse à moa qui a dit :
..et pendant ce temps tu me sers un verre..sinon je craque...;


tu as raison, la cuisson du riz ne laisse pas vraiment le temps de boire (dans ce cas précis)
il ne s'agit pas du riz de la cantine :
après avoir lavé le riz de son amidon, compter maxi 10 (dix minutes) en goutant régulièrement ce riz là.
dès qu'il est à peine croquant , il est prêt à être mélangé à la garniture.

c'est quand tu veux Moa

Message édité 1 fois
(En dernier par murielo15 le 15 Novembre 2006 à 21:23)

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Le thon, c'est bon

le 15 Novembre 2006 à 21:25
moa
moa
29818 messages
Réponse à murielo15 qui a dit :
tu as raison, la cuisson du riz ne laisse pas vraiment le temps de boire (dans ce cas précis)
il ne s'agit pas du riz de la cantine :
après avoir lavé le riz de son amidon, compter maxi 10 (dix minutes) en goutant régulièrement ce riz là.
dès qu'il est à peine croquant , il est prêt à être mélangé à la garniture.

c'est quand tu veux Moa


ben si je pouvais.. j arriverais ..c est tentant..!
De toute façon un homme qui cuisine fera toujours craquer une femme..maintenant...ta boite est pleine de messages...

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